The Motley Fool

行政總裁觸發股價波動的三個故事

行政總裁於公於私的行為表現,有時會導致公司股價波動。

本文章原刊登於MyWallSt

企業的行政總裁形形色色,一些總裁較為保守,不愛過分曝光,而且謹言慎行,一些總裁的言論行徑則能對公司股價表現造成嚴重影響。 

朱克伯格與國會

在2018年4月,美國國會傳召FacebookNASDAQ:FB)創辦人兼行政總裁馬克・朱克伯格(Mark Zuckerberg)就劍橋分析(Cambridge Analytica)醜聞作供。 

於爆發數據醜聞後短短數天,Facebook的市值蒸發逾1,000億美元。各界紛紛要求管制Facebook等社交媒體平台,並實施更嚴格的規定。 

圖片來源:UNSPLASH。

在朱克伯格花了十小時作供後,投資者對其解釋及保證的反應正面,Facebook市值反彈約230億美元,顯示行政總裁能對股價產生影響。 

投資者可透過電視密切留意朱克伯格的作供過程。對於他的道歉和他提出防止再次違反規定的保障措施,投資者似乎相當滿意。在電視播放作供過程期間,Facebook股價上升4.5%。 

擅於炒作的布蘭遜

多年來,李察・布蘭遜(Richard Branson)都因宣傳伎倆而受到注目。他曾經嘗試創下最快橫越大西洋的記錄、乘坐熱氣球環繞地球和將坦克車駛入紐約時代廣場。

布蘭遜一直推廣太空旅遊概念, 並透過維珍銀河控股(Virgin Galactic Holdings)NYSE:SPCE付諸實行。他更擊敗傑夫・貝佐斯(Jeff Bezos)的藍色起源公司(Blue Origin)和伊隆・馬斯克(Elon Musk)的SpaceX,先人一步推出產品,讓乘客只需繳付250,000美元,便可參與90分鐘的太空之旅。 

在布蘭遜進行大量宣傳工作後,維珍銀河於2019年10月成為首間上市的太空旅遊公司。 

談及公司的投資吸引力時,布蘭遜表示如果「公眾希望投資太空船企業,並買入少量股權,現在便是大好機會」。 

目前公司尚未錄得盈利,而布蘭遜正發揮個人魅力説服投資者相信公司即將產生利潤。他宣稱,維珍銀河將不會如同Uber或最近幾年上市的其他虧損企業一樣陷入困境。

他表示,歌手賈斯汀・比伯(Justin Bieber)和演員里安納度・狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)等頂級名人都已準備好乘搭維珍銀河的次軌道航班。公司亦宣佈,安德瑪(Under Armour)NYSE:UAA)(NYSE:UA)正在製作相關太空衣。布蘭遜早前曾穿著該款太空衣公開亮相,看上去就像星空奇遇記的人物。

在各種宣傳下,公司估值最初急升至23億美元,開市後股價升近10%,高見12.93美元。然而,隨著布蘭遜效應開始消退,投資者認真分析公司的實際潛力,股價在一星期後下跌超過20%。在約一個月後,公司股價徘徊於7.25美元水平,較上市首日的高位下滑近44%。由此可見,布蘭遜需要履行有關盈利能力的承諾,公司未來方能取得成功。 

多才多藝的馬斯克

伊隆・馬斯克一方面是偉大的夢想家,將TeslaNASDAQ:TSLA)和SpaceX發揚光大,另一方面卻亦因自身言行成為投資者的頭痛根源。 

他的正面言論有時會引致公司股價急升,但最近卻產生了反效果。

馬斯克一直敢於發表具爭議的看法,尤其是他的Twitter帖文往往招來不少熱論。在2018年8月,他在Twitter表示「正考慮在420美元時私有化Tesla。已找到資金」。短短數字的帖文在其後兩個月引發無數混亂。

在發表帖文時,Tesla股價為370美元。由於馬斯克預測的股價較現價高20%,投資者蜂擁買入股票,不久後股價便急升超過8.5%。 

可惜,在投資者發現公司原來不會進行私有化後,問題便出現了,更導致馬斯克面臨多項訴訟,包括美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)指控其作出虛假的公開陳述。

在2018年9月,馬斯克現身熱門網絡廣播節目Joe Rogan Experience,並在期間被拍下吸食大麻的畫面,令Tesla股價應聲下跌9%。要數馬斯克言行拖累Tesla的例子,上述事件只是冰山一角。

近來馬斯克在Twitter發表爭議性言論的情況大幅收斂,投資者應可鬆一口氣。 

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。