The Motley Fool

網絡安全龍頭Palo Alto Networks暴跌後值得買嗎?

Palo Alto Networks業績指引令人失望,股價應聲大挫,但投資者應目光放遠,留意此股的長線機遇。

Palo Alto Networks (NYSE:PANW) 對於長遠增長志在必得,自信能交出驕人成績,但話雖如此,這家專攻網絡安全的公司卻難以滿足市場短線的期望。在交出這個財年首季業績後,股價第二天即大挫12%,因為業績指引再次令人大跌眼鏡。

這次業績指引與Palo Alto最近幾季業績報告大同小異,歸咎於收購相關成本,公司的業績指引相當保守。事實上,Palo Alto過去兩年已收購8家公司。投資者或會摸不著頭腦,難以理解為何這家網絡安全公司胃口這麼大,又是否能夠將各項收購業務順利整合,產生協同效益。

Palo Alto Networks是否過度收購?

Palo Alto Networks為力保網絡安全行業的王者地位,迎抗競爭,一直以收購作為重點策略,不過在整合各項業務時,短期內難免令公司盈利受壓。正是這個原因,Palo Alto才會預測2020財年每股盈利介乎5美元至5.10美元,大幅低於華爾街分析師預期的每股6.25美元。

本季(即第二季)的情況相信將差不多,因為公司預計每股盈利介乎1.11美元至1.13美元,遠低於市場普遍預期的每股1.30美元。根據公司指引的中值,預計年度收入增長大致保持穩定,增長率介乎18%和19%,將達8.43億美元,略低於華爾街分析師預期的8.45億美元。

Palo Alto的盈利表現遜預期,歸咎於以1.5億美元收購Aporeto,公司期望藉此可推動雲端網絡安全市場的份額。這項收購行動清楚顯示Palo Alto為求獲取長遠回報,甚至願意犧牲短期盈利能力。但有一點更加重要,Palo Alto這項收購將可提高公司交叉銷售的能力。

Palo Alto收購新公司後,不僅能進入新市場,還能獲取新的產品線,並向現有客戶群進行銷售。同樣,Palo Alto可向新客戶出售現有產品。這樣,收購新公司的策略就可一箭雙鵰。

因此,Palo Alto無需花太多人力物力,就可吸納新客戶,這樣可減少營銷開支,同時帶動可觀的收入增長。過去兩年,Palo Alto開支佔收入比例持續減少,就是最好的證明,盈利表現因而有所改善。

別忽略更長遠效益

目前為止,Palo Alto以收購推動增長的策略相當奏效,因此公司繼續奉行這種策略。收購Aporeto有望進一步加強Palo Alto的雲端網絡安全平台,並引入微分區 (microsegmentation) 功能。

微分區技術讓數據中心營運商和雲端服務公司透過分割安全區域,保障各獨立工作處理。Aporeto借助旗下機器識別技術,成為這個領域的專家。

Palo Alto將Aporeto的專門技術加到功能組合內,將使這家網絡安全公司的雲端網絡安全平台更加吸引,因為據第三方機構估計,市場對微分區技術的需求預計到2025年將以複合年增長率21%火速爆升。因此,企業若需要微區分技術來保障工作,自然會爭相投向Palo Alto Networks的懷抱。

這麼看來,收購Aporeto長遠的回報應可高於短期的陣痛。

最後,投資者可別忘記,根據IDC數據顯示,網絡安全支出預計將以每年9.2%增長,到2022年直迫1,340億美元。Palo Alto的行動可謂正中紅心,透過連串收購進軍網絡安全行業各個小眾市場,引領業務百花齊放,此舉將可推動長期增長。

還有更重要一點,公司已公佈這種策略如何在未來3年大幅提高利潤率和現金流。最後,現價估值亦使Palo Alto令人垂涎。

多得業績公佈後觸發的市場拋售,公司股價跌至市銷率不足7倍,低於近5年平均水平的10倍。預測市盈率為43倍,亦低於5年平均水平的67倍。因此,投資者如能審時度勢,尋找優質網絡安全股作長線投資,那麼Palo Alto便值得多看幾眼,因為無論估值或前景都相當吸引。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。