The Motley Fool

如果您在美國運通上市時投資1,000美元 現在價值會是……

這是一項可遇而不可求的投資,美國運通投資者當初買入此股,一方面賺到笑,但另一方面又經歷慘痛噩夢,嘗到什麼叫血本無歸。

對於一家有實質業務的公司,認購上市新股別具意義,這是許多投資者首次有機會入股該公司的機會,看好該公司業務長遠會壯大。投資者若早年就買入美國運通 (American Express)  (NYSE:AXP) 的股票,相信當日的投資憧憬已經超額成真。

這些數字並非純粹是算術數式,背後其實有段耐人尋味的故事,值得今天的投資者細細咀嚼,以史為鑑。如果當初以1,000美元認購美國運通上市時的新股,那麼您手上的股票今天價值將是多少?

美國運通增長驚人

美國運通成立於1850年,當時以馬匹和四輪馬車將貨物運往全國各地。不久之後,公司轉型為金融服務,代客購買商品和議價。這家公司已有超過170年歷史,但本文只追溯至1977年5月18日,即美國運通在紐約證券交易所上市的第一天。當時這家公司蒸蒸日上的信用卡業務已誕生了20年。

並非所有上市新股都會是卓越的投資。那麼為何人們會在1977年買入美國運通股票呢?其實信用卡當年屬於嶄露頭角的潮流,而美國運通一馬當先,當年最先在這個行業大展拳腳。這裡說一個趣聞軼事,在信用卡發展初期,筆者祖父是一家小型企業的老闆。他憶述當時一家信用卡公司怎樣極力遊說他採用信用卡支付方式,更向他提供每筆交易3%的補貼。可是幾年之後,時移世易,他反過來要為每筆交易倒貼一定百分比的收費。換言之,信用卡公司當初為信用卡支付提供的補貼,帶動消費者實際需求,換來業務蓬勃發展。當年眼明心细的投資者可能已很早就留意到這種趨勢。

美國運通上市首日開市價為3.17美元。若以1,000美元投資,可買入315股。該股自紐約證券交易所上市至今共拆股四次,1983年先後進行兩次拆股,分別是3拆4和2拆3,到1987年則1拆2,而2000年又1拆3。經過四輪拆股,1977年的315股便變為23年後的3,780股。

越來越好景

該股傳奇故事中最精彩部分要說2005年,當時美國運通將Ameriprise Financial (NYSE:AMP) 分拆上市。美國運通的股東手上每5股美國運通股票即可自動獲得1股Ameriprise股份。因此,若您一股不沽,現在不單有3,780股美國運通股票,還多了756股Ameriprise股票。

企業分拆業務對投資者而言,實是可遇而不可求,一旦遇上,回報可以很和味。公司若分拆業務,往往是想釋放業務潛在價值。經過深思熟慮的分拆,隨時能夠水到渠成,發掘出核心傳統業務無法捕捉的機遇。事實上,賓夕法尼亞州一項研究發現,分拆後的公司作為獨立公司,首3年的表現一般會跑贏大市。對投資者來說,這自然是兩全其美的樂事。原先投資的公司股票仍然在手,又可完全免費獲得另一家公司的股票。

說回美國運通的故事。執筆時,Ameriprise股價約每股162美元,若持有756股,即是說單單Ameriprise股票的價值就已達122,472美元。我們甚至還未開始計算手上美國運通股票的價值。

有時會好景不常

新股上市和分拆業務對投資者可說是最棒的大事,但這故事亦說明可能事與願違,甚至淪為最悲慘的結局。事實上,Ameriprise並非美國運通唯一分拆的業務。1994年,雷曼兄弟 (Lehman Brothers) 亦從美國運通分拆上市。上市安排與Ameriprise大同小異:投資者手上每5股美國運通股票,即可獲1股雷曼兄弟股票。這麼說來到1994年,當初這筆1,000美元的投資已增至1,260股美國運通股份,同時擁有252股雷曼兄弟股票。

您還記得雷曼兄弟嗎?這家公司創下史上最大公司的破產紀錄,而且說倒便倒,一朝便失去飯碗的員工成群結隊步出紐約辦事處,大家都是不知所措。2007年,公司股價創下歷史新高,每股約達82美元。您持有的雷曼兄弟股票曾幾何時價值超過20,000美元。但一年後,這些股票全都見財化水。

對投資者來說,最悲慘的事情莫過於血本無歸,不過這種情況其實是少之又少的。然而杞人憂天,往往使人們不敢投資,因為害怕投資會像雷曼兄弟這樣變成一場災難。但有一點值得留意,您頂多損失100%投資,但投資回報隨時遠高於100%。因此筆者建議買入至少15到20隻股票作為投資組合,這樣就能拉長補短,即使部分股票損手爛腳,其他跑贏的股票若要抵消這些損失,相信會綽綽有餘。

舉例說,Ameriprise在2005年10月的上市價每股約34美元。假設您當時同時以1,000美元投資Ameriprise和雷曼兄弟,那麼到了今天,雷曼兄弟的股票當然都化為烏有了,但您手上Ameriprise股票卻價值4,698美元。即使經歷了投資者最慘痛的噩夢,這個只有兩隻股票的投資組合價值仍然大升超過一倍。

最後結算

這麼說來,當初對美國運通的1,000美元投資在42年後的今天價值多少呢?請記著,這次的計算包括兩家公司股票。

  • 3,780股美國運通股票
  • 756股Ameriprise股票

執筆時,美國運通股價約每股118美元,即這批股票市值超過446,000美元,再加上Ameriprise股票的總價值568,512美元。此外,兩家公司都會派發股息。美國運通往績年度股息1.60美元,而Ameriprise股息為3.74美元,即是說股息每年收近9,000美元,這已是當初投資的9倍。

筆者並非刻以粉飾櫥窗,誇誇其談。事實上,這個故事撇除了股息再投資這個劇本,否則的話回報將會更加可觀,大大增加最終價值。

但您可能會不以為然,認為在1977年1,000美元的價值遠高於今天,對當時一般投資者而言,必定拿不出這筆閒錢來投資。您若這麼想,那便來看美國普查局的數據,1977年美國人均收入中位數為13,570美元,那麼1,000美元就是收入的7%。當時若要有這筆資金投資其實沒有難道,現在當然也不例外。事實上,無論如何,您最好有多於收入10%的儲蓄。

本文目的不是要讀者望梅止渴,純粹奢望自己會行大運,有幸在1977年買入美國運通股票。筆者期望這個真實傳奇故事可釋除您對投資的心理障礙,鼓勵您今天就坐言起行,勇於落場投資。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。