The Motley Fool

全球打工模式轉變 Fiverr值得買入

Fiverr第三季業績繼續實現強勁增長。現在是時候買入此股嗎?

投資上市新股涉及風險,但事實證明6月上市的Fiverr (NYSE:FVRR) 物有所值。

公司旗下軟件平台可供企業將自由兼職外判給獨立工作者,這些工作稱為「零散」(gigs),或俗稱散工。公司公佈的11月季度業績大獲全勝,收入按年增長42%,至於之前第二季業績同樣亮麗,收入增長亦達41%。

然而,該股表現卻令人大跌眼鏡。上市後股價很快衝高至每股40美元樓上,但之後逐步回落,已回吐之前升幅,執筆時股價接近招股價21美元。現在是買入Fiverr的良機嗎?我們便來看看為何有理由買入此股。

收入增長動力何在

Fiverr上市至今只公佈了兩份業績報告,但公司連續兩季收入增長,這絕非僥倖偶然。公司在2018年的收入為7,550萬美元,按年增長45%,反映公司今年收入穩步上揚,保持雙位數增長趨勢。

Fiverr的收入來自對每筆零工收取的費用。公司目前坐擁230萬龐大買家群,第三季買家每筆零工支出按年上升15%,加上平台的活躍買家數目增長16%,包括業務擴展至德國市場,種種利好因素帶動業績增長強勁。Fiverr在德國的業務才剛起步,管理層正致力將業務拓展至其他德語國家。

Fiverr推出多項措施,推動每筆零工支出增長,這方面的努力已進入收成期。例如,公司改良推薦重複訂購和跨類別訂購的演算法,又在7月推出Fiverr Studios,這些平台功能有助自由工作者組隊合作完成較大項目。透過Fiverr Studios組隊拿下的零工項目費用較一般零工高出7倍。

利潤增長

Fiverr正如許多年輕公司,增長步伐驚人,但仍然沒有盈利。這一點並不意外,管理層的首要任務是增長,利潤只能退居次要。Fiverr在德國市場需要大灑金錢,又要斥資開發Fiverr Studios等新功能,不過這些投資都具有價值,正為公司業績帶來貢獻。

Fiverr第三季收入達2,790萬美元,甚至超出收入指引的上限(2,550美元至2,650萬美元)。因此,Fiverr將全年收入指引上調介乎1.055億美元至1.065億美元,較2018年增長約40%。

此外,若比較今年首九個月與2018年同期業績,Fiverr其實已在設法削減成本,帶動淨虧損從去年3,020萬美元降至2,610萬美元。若計及今年上市的支出,又要斥資收購ClearVoice,這樣的成績令人驚喜。至於ClearVoice則是專門協助企業僱用自由工作者從事營銷零工的網上平台。此外,行政總裁Micha Kaufman重申管理層誓要扭虧為盈,而年初至今在盈利方面取得的進展,證明公司已朝向這個目標進發。

Fiverr涉足的行業亦有能力抵禦經濟衰退。經濟大衰退 (Great Recession) 期間的零工經濟其實亦見擴展,縱然眼前市場正憂慮另一場經濟衰退,Fiverr受到的影響大概小於其他公司。

愚人結語

Fiverr若要成功,買家群必須持續增長,每買家年度支出亦要增加。公司計劃透過營銷活動和拓展國際業務,不斷吸納新買家。Fiverr正積極推動每名買家的支出,這將有賴Fiverr Studios的增長,還有各項計劃的順利進展,例如將較高薪零工類別捆綁一起,整合為費用更高的套餐,公司目前正在視頻遊戲、電子商貿和建築領域推動這些項目。

Fiverr往績驕人,而且在轉攻高級市場方面初步報捷,這些都充分展示出成功企業必備的要素。公司雖然還要一段時間才能扭虧為盈,但已經朝著這方向逐步取得進展,因此現在確是買入良機。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。