The Motley Fool

Tesla擴大澳洲超級電池王國

全球最大電池容量即將提升50%,而且有望再翻倍。

TeslaNASDAQ:TSLA)在兩年前達成了看似不可能的任務。

當時,行政總裁伊隆・馬斯克(Elon Musk)親自向澳洲億萬富翁邁克・簡倫卜斯(Mike Cannon-Brookes)承諾,會在短短100天內建成100瓦特(129瓦特小時)的超級電池,否則Tesla就不會收費, 之後他真的完成了壯舉。

於是,在過去兩年,「Tesla大電池(TBB)」一直為澳洲南部地區提供服務。

據澳洲當地的雪梨晨鋒報(Sydney Morning Herald)報導,自從Tesla建成電池倉庫後,區內「鮮見」停電。 不過凡事總有例外。例如,在2019年1月,南澳電網(SA Power Networks)便因導致25,000戶家庭停電而須向客戶道歉,反映即使有馬斯克的協助,破紀錄的高溫仍然會使電網能力不勝負荷。 

有見及此,Tesla正擴大其電池倉庫。

增加50%電量

上週,法國可再生能源公司Neoen宣佈與Tesla訂立合約,「將全球最大電池霍恩斯代爾電力儲備站(Hornsdale Power Reserve,亦稱Tesla大電池)的容量提升50%」。  

為了解決持續停電問題及「進一步展示電網級電池能為國家電力市場(National Electricity Market)和澳洲消費者帶來的全面優勢」,Neoen將要求Tesla在電力倉庫安裝額外50瓦特(64.5瓦特小時)的Tesla Powerpacks。有關擴建估計將於2020年上半年完成。

對澳洲的意義

Neoen在新聞稿中表示,使用Tesla大電池已為消費者節省近5,000萬澳元。公司並無說明節省的費用是否來自原本透過碳氫燃料發電的成本、還是因電網停機時間下降,或是兩者皆有。

公司亦稱,擴建Tesla大電池將有助消費者進一步減低開支,並能「提高電力系統可靠度」。 公司希望,此項示範能說明龐大的電力倉庫規模可為區內供電增添「穩定性」。如果在電網受壓時,電網的其他部分趕及在Tesla大電池耗光能源前恢復正常,便能避免實際停電。

對Tesla的意義

上述措施應會為Tesla的電力業務帶來好消息和送上及時雨。過去一年,Tesla專注於解決Model 3電動車生產系統的問題,規模較小的發電及儲能產業(原為SolarCity)增長相對停滯。

2019年首九個月,標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)數據顯示,Tesla汽車分部旗艦業務的銷售急升23%至161億美元,但另一邊廂,發電銷售卻下跌7.5%至只有11億美元。

當然,單憑擴充Tesla大電池並不足以扭轉劣勢。根據Neoen的新聞稿,南澳政府僅會在未來五年內為Tesla大電池擴展工程提供約1,500萬澳元的資助。就算加上澳洲再生能源署(Australian Renewable Energy Agency)額外800萬澳元資助,甚至假設Neoen亦自行注入資金,也不會對Tesla的盈利產生太大支持。

說到底,2,300萬澳元也只相當於1,560萬美元左右。按照現存Tesla大電池的總成本上限約5,000萬美元計算,容量提升50%後,大概也只會為Tesla產生2,500萬美元的收益。

話雖如此,這項工程能作為一項測試,證明超級電池電力倉庫也許能完全防止停電,因此對Tesla來說意義重大。有關計劃不單能使公司的儲能業務重拾增長,更有望在綠色能源運動浪潮中提升電池產品吸引力。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。