The Motley Fool

為何Netflix在某些市場提供收費較低的只限流動裝置計劃

某些海外市場消費者正購入規模較細的服務,對股東來說這是一件好事。

去年,Netflix(NASDAQ:NFLX)確認開始在特選海外市場試驗收費較低的只限流動裝置訂閱計劃。現時Netflix在印度、馬來西亞、菲律賓和其他試驗市場推行這些計劃。在印度,Netflix的三種訂閱計劃每月分別收費6.98美元、9.08美元和11.18美元(按今日匯率計算等值),而只限流動裝置計劃收費為2.78美元。

有些投資者擔心只限流動裝置計劃價格較低,每名訂閱用戶帶來的收入亦較低,對Netflix來講不是好事,但宏觀來看整體訂閱用戶與總收入增長更加重要。 

印度智能手機市場似乎帶來更大機遇

印度人口約為14億人,估計有2.98億個家庭, 但估計當中只有約1,800萬個家庭擁有固網互聯網連接。 可是,估計印度有3.74億名智能手機用戶,這個數字預期於2022年前升至4.42億名。 

因此,比起追求印度數目有限的聯網家庭,Netflix追求印度智能手機用戶似乎能夠得到更龐大機遇。雖然長遠而言擁有固網互聯網連接的家庭數目很大機會上升,盡可能盡快吸引越多訂閱用戶對以最具效益的方式競爭來講更加重要。

收入比起每名用戶收入更加重要

新增所得收入較低的用戶的確會對每位用戶支付予Netflix的平均收入造成下行壓力,但同時亦能推高整體收入。印度的只限流動裝置計劃只限一部流動裝置使用、只限畫質較低標清串流,而且不支援「投射」電視播放,所以大批家庭訂閱用戶取消現有計劃降級使用只限流動裝置計劃似乎機會不大,相比起家庭計劃,這是次等用戶體驗。

只限流動裝置訂閱用戶極可能都是數以百萬計並非住在擁有固網互聯網連接的家庭、但卻擁有智能手機的印度人。因此,絕大部分只限流動裝置訂閱新用戶應該都是新增量訂閱用戶,而不是從家庭訂閱計劃降級的訂閱用戶。

這主要由於收益增加能令公司有更多資金再投資在更多節目之上,尤其是自家創作節目。節目越多,提供的服務就越好,從而吸引並挽留更多訂閱用戶,推高收入,可用作再投資在更多節目之上。另外,如果只限流動裝置訂閱用戶變得更富裕或者固網家居互聯網連接變得更加流行時,許多只限流動裝置訂閱用戶也許有可能升級至家庭計劃。

於10月公司舉行第三季電話會議,Netflix產品總監Greg Peters回應有關印度只限流動裝置訂閱計劃的提問時表示

……我們視收入為指引原則。我們進行不同試驗,嘗試尋找合適計劃套餐,以合適價格為任何市場的訂閱用戶提供擁有適合的好處、恰當功能的計劃。由於我們經營所在市場面對差異甚廣的情況、不同流行程度及其他形式的娛樂競爭等等,我認為我們正在探索最適合我們的架構。 

值得留意的地方

在Netflix公佈印度全新只限流動裝置串流計劃的新聞稿中,Netflix產品創新總監Ajay Arora表示:「比起全球各地會員,我們的印度會員較常使用手機觀看節目,他們喜歡下載節目和電影。我們相信這個新計劃會令Netflix更加容易接觸,更加適合喜歡隨時隨地或家中使用智能手機和平板電腦觀看節目的人們。」  

事實上,印度Omidyar Network一項報告顯示,印度人使用手機有30%時間花在「娛樂」(界定為電影串流及影片播放)之上,相比美國人只有18%。美國等較富裕市場似乎明顯偏好在電視螢幕觀看長片,印度市場比起這些市場顯然更適合在手機觀看Netflix。

智能手機領域的機遇更為龐大,印度人明顯樂意在手機觀看影片,加上 Netflix以收入作為指路明燈,似乎合理解釋了為何Netflix進軍收費較低的只限流動裝置計劃。雖然Netflix在印度面對來自迪士尼旗下Hotstar和亞馬遜Prime Video規模較大串流同業的競爭,只限流動裝置計劃應有助提升公司在印度和全球各地的競爭地位。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。