The Motley Fool

愛迪塔斯醫藥為何11月大升45.3%?

合作夥伴和競爭對手雙雙傳來好消息,這家基因編輯先驅的股價因而爆升。

股價為何一飛沖天

據標普智匯 (S&P Global Market Intelligence) 的數據顯示,愛迪塔斯醫藥 (Editas Medicine) (NASDAQ:EDIT) 的股價上月大升超過45%。這家基因編輯先驅的股價搭上火箭,既有內在因素,亦有外在催化劑。

這家公司公佈與賽基 (Celgene) (NASDAQ:CELG) 攜手合作開發工程免疫細胞,並將從這次新協議獲得7,000萬美元預付款。公司亦從同業CRISPR Therapeutics迎來催化劑,後者一款重磅候選藥CTX001的測試結果令人鼓舞,首兩名參與研究患者用藥後效果理想。儘管要獲批上市仍有很長距離,但投資者已因此認為CRISPR藥物大有作為。

這家基因編輯公司亦交待2019年第三季最新業績和營業數據,但沒有披露太多未商業化藥物的情況。

最新發展

愛迪塔斯醫藥在2015年開始與Juno Therapeutics展開合作,該公司現在已收歸Celgene旗下。這次合作目的是期望整合前者的基因編輯平台和後者的免疫重磅療法。現時的合作仍然朝著這個目標,但經修訂的協議縮小特定T細胞工程規模,這次合作正是要開發該種T細胞。這次協議雖然只是小修小補,意義卻舉足輕重,相關細節將對愛迪塔斯醫藥長遠發展帶來催化劑,即是說利益。

合作中的前期付款為7,000萬美元,部分用於補償愛迪塔斯醫藥的差額。無論如何,愛迪塔斯醫藥根據原先合作協議,已經獲得了7,000萬美元,作為前期、階段性成果和執行項目的款項。目前尚不清楚財務條款有何修訂(若有的話),不過這家基因編輯先驅原先會就階段性成果獲得高達9.2億美元款項。

除此之外,基因編輯行業在11月亦有一些最新發展:

  • CRISPR Therapeutics公佈首兩名參與測試患者的中期報告,其中一人患有鐮刀型紅血球疾病,另一人患有輸血性乙型地中海貧血症,報告交待了該款重磅候選新藥的劑量。測試結果令投資者鼓舞,看好CRISPR藥物的潛力,帶動一眾基因編輯同業的股價紛紛大漲,不過愛迪塔斯醫藥的策略則截然不同。因此,投資者未免有點過度炒作。
  • 然而,愛迪塔斯醫藥亦即將公佈藥物產品線的最新情況,患者將在2020年初開始服用旗下重磅藥EDIT-101。
  • 公司亦預計在2019年底前公佈EDIT-301的臨床前數據,這款藥亦是針對CTX001主治的血液疾病。假如結果同樣令人滿意,各項重要指標均能與CTX001不相伯仲,那麼愛迪塔斯醫藥這款候選新藥就會更優勝,因為對患者而言,這款藥遠更方便,而且費用將更低廉。

前景如何

基因編輯行業仍處於發展初階。CRISPR Therapeutics雖然搶佔先機,成為基因編輯領域的龍頭公司,不過愛迪塔斯醫藥期望這款新藥能報捷,足以證明直接傳送基因的策略同樣奏效。公司將在未來幾年公佈測試結果,這些測試對CRISPR基因編輯的前景亦舉足輕重,尤其是這個領域不同技術正在彼此較量,測試結果是好是壞,隨時能分出高下。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。