The Motley Fool

Alphabet高層易帥仍值得買入?

新班主上場,其實與舊老闆差不多,這是皆大歡喜。

Google母公司Alphabet (NASDAQ:GOOG(NASDAQ:GOOGL) 迎來了新管理層。聯合創辦人Larry Page和Sergey Brin分別卸任這家科技控股公司的行政總裁和總裁之職,改由Google行政總裁Sundar Pichai接捧,同時擔任Alphabet和Google的行政總裁。

新任是誰?舊舵手退而不休?

Brin和Page在周二收市後立即卸下管理層職務,同時間Pichai亦接班履新,他實際上將接管Alphabet旗下「其他非Google業務」。

然而,兩位聯合創辦人並非就完全撒手不管辛苦建立的這個商業王國。Page和Brin仍會留任董事會職務,而且兩人手上合共持有Alphabet的51.3%股權,即是說他們手握控制大局的投票權,如果他們認為需要復職,便可重新接手公司的管理層職務,現時亦可在董事會作出任何策略性決定。

Pichai亦已效力Google很長一段日子,在Google和Alphabet服務長達15年,公司21年歷史中,大部分時間都有他的參與。他作為Google業務部門的行政總裁,自2015年起便管理這家公司大部分業務。

投資者應憂慮這次人事變動嗎?

坦白說,這次人事變動其實沒有什麼影響。筆者已是Alphabet的長情股東,這項公佈不會令人驚訝,有點像「今天天氣真好」,純粹只是新聞一則。

Google現在幾乎就是Alphabet的代名詞。但長遠而言,「其他非Google業務」可能會是這家公司的未來,但在Alphabet第三季業績中,這些業務收入僅有1.55億美元,其餘403億美元則來自Pichai主管的Google業務,這部分的收入佔公司銷售總額的99.6%,至於另外的0.4%對Pichai的工作不會有太大分別。

Pichai現在確實從多方面擺脫Page的影子,但無論如何,過去多年他的確履行了Page許多技術上的職務,例如Pichai定期在Alphabet的業績電話會議上解答分析師的提問。過去兩年,Larry Page從未出席過這類電話會議,也許不只是這兩年吧。

換言之,新班主橫看豎看的作風都會與舊班主差不多,只是職欽改了而已。Pichai可說經驗豐富,Alphabet在他帶領下仍然會很穩定,目前仍然是很值得買入的優質股票。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。