The Motley Fool

2020年黃金的投資前瞻

金價經過過去一年的衝刺,最近行情偏軟,在1500美元以下徘徊;中美貿易戰有轉機、美國聯儲局減息速度放緩等因素,令全球避險情緒降溫,都是金價短期內缺乏上升動力的原因。2020年又如何?

主導金價走勢的最大因素

最近一波的金價升浪,可以追溯至2018年第3季中美貿易戰戰情惡化開始,金價由1200美元一盎司,在一年內升至1500美元水位;但最近一個月隨着英國脫歐有轉機、中美貿易戰緩和、及美國經濟衰退預期減低,金價明顯走軟,缺乏上升動力。

市場的避險情緒,是主導金價走勢的最大因素;而對於上述三大主要風險,大部份市場分析皆偏向審慎樂觀。

三大風險因素的走勢

英國保守黨在選舉大勝工黨, 2020年1月31日脫歐已成定局,雖然英國與歐洲各國的貿易談判能否在一年內完成,仍存在相當大的不確定因素,但這風險只會引起英磅波動,遠不至崩盤程度。

至於中美貿易戰,市場已經接受這不會有真正解決的一天,因為重點並非貿易,而是兩大強國的長期角力;所以中美貿易戰階段性發展引起的波動,很大程度上已在市場預測之內。

美國最新發表的經濟數據,非農就業、工資及消費者信心都屬於正面,只是零售及製造業數據表現較一般;聯儲局已放緩減息步伐,但鮑威爾如常留有後著,表示下一步將按通脹數據來決定;明年美國總統大選也是另一個不能忽略的風險因素。以上好壞參半,不過平衡正負,這些風險程度大致可以在掌握之中,不算高風險。

睇好睇淡各有支持者

綜合以上,短期內市場的避險情緒升高機會不大,所以金價沒有大升的支持。不過睇好的,亦大有人在;高盛12月發表的報告,建議投資者多利用黃金來配合長期債券,作分散風險的部署,並且預測金價將會在2020年升至1600美元大關。

高盛睇好黃金已有一段時間,高盛跟一般「街外」看法的主要分別,在於其目光較長線,而且有宏觀經濟學作理論基礎,與另一位神級投資者Ray Dalio相似。Dalio今年7月發表的「撐金論」指出全球中央銀行的政策均令銀紙貶值,而且各種風險及國際糾紛不絕,對他來說黃金並非只是用來避險,更是有投資價值的資產。

2020年如何部署?

買不買黃金、應持多少黃金這兩個問題,答案全在於投資者打算如何使用黃金。如果純為短炒獲利,2020年仍有不少風險及波動的機會,但波幅可能不如過去一年。如果為避險,可趁低分批小量吸納。

如果認同Ray Dalio的看法,角度就完全不一樣。投資者需要把黃金視作資產組合的一部份,而無視短期金價波動。應持多少黃金?根據Dalio的 All Weather Portfolio,資產組合應有7.5%揸黃金。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So 沒持有以上提及的股票。