The Motley Fool

2020年將會是電動汽車之年嗎?

汽車製造商終於開始認真看待電動汽車。

電動汽車在近十年來一直是運輸業界的下一個焦點,但其在汽車市場上仍然擔當小角色。根據麥肯錫公司(McKinsey & Company)的報告,儘管錄得按年增長63%,但電動汽車在2018年僅佔全球汽車市場的2.2%。 

於2020年,電動汽車的增長勢頭可能達到新高峰,而且一旦開始,將會勢不可擋。不僅是Tesla (NASDAQ:TSLA) 預測將迎來另一個重要年度(Model Y型號預期於明年交付),而且通用汽車(General Motors) (NYSE:GM)、起亞(Kia)現代汽車(Hyundai)、 奧迪(Audi) (OTC:AUDVF)、保時捷(Porsche) (OTC:POAHY)以及多不勝數的公司亦將推出或擴張其電動汽車產品。

而且,該等產品並非如過往般,小心翼翼地推出市場。明年該等公司將為客戶推出外表吸引、價格相宜的長續航里程汽車。電動汽車市場或許最終會變得非常重要。 

續航里程的憂慮幾乎消失

電動汽車面臨的第一個障礙是擔心司機會被困在距離充電站數英里以外的地點。曾經是無法想像透過電動傳動系統完成越野旅程,或甚至是長途公路旅程,尤其是早期電動汽車的續航里程少於100英里。 

續航里程的憂慮並未完全消除,但時至今天,使用電動汽車駕駛長途車程應該不會比使用傳統汽車困難。大多數電動汽車單一次充電可續航超過250英里,而且在美國的充電基礎設施幾乎隨處可見。根據德國網站Statista的數據,全美國有20,000個充電地點和57,000個充電插頭。這仍然少於全國150,000個加油站,但請留意,電動汽車也可以在家中充電。 

只要稍加規劃,幾乎可以應付任何車程,而這將打開曾經對電動汽車抱懷疑態度的消費者市場。 

多如繁星的選擇

多年來,Tesla 是唯一一間在現實世界的功能角度認真看待電動汽車的公司。其產品範圍較競爭對手更廣泛、外觀更時尚美觀以及充電網絡更佳。雪佛蘭(Chevy)以Bolt電動汽車加入戰場,但該汽車的每年銷量在20,000輛左右停滯不前,在美國的銷量於2019年可能是連續第二年下跌,因此其並不是部分人期望的競爭對手。

但將於2020年面世的各種類型的電動車輛終於蓄勢待發,備受重視。首先,Teslas以外的充電網絡目前可以說是較Tesla的網絡更加優越,在全國各地的插位數量更多,因此充電不再是阻礙。但競爭對手真正可與Teslas一爭長短的是風格和續航里程。他們終於從Tesla的成功中學習,並推出引人入勝的產品。  

起亞憑藉e-Soul在電動汽車市場大放異彩,產品廣告宣稱該電動汽車的續航里程可達280英里,而Niro則達239英里。該兩款產品的入門價分別為34,000美元和38,500美元,可以吸引精打細算的買家。 

現代汽車推出的Kona Electric入門價為36,500美元,其聲稱精緻的揭背設計可續航258英里,該電動車在外型、價格及續航里程方面均具有競爭力。 

高端市場出現非常有趣的選擇。奧迪表示,其e-tron的續航里程為204英里,並且具有相當標準的SUV風格。其價格並不便宜,入門價為74,800美元,但奧迪的SUV吸引了一名富裕買家,這或會為其在電動汽車市場佔一席之地。 

保時捷的Taycan正面與Tesla Model S爭鋒,前者的可續航里程達256英里,加速時間少於3秒,入門價為103,800美元。其設計為市場上最出色的運動型電動汽車,並搶去Model S的部分「風頭」。這並不是給所有人使用的汽車,但無疑為電動汽車市場注入新活力。 

電動汽車展現嶄新魅力

以上所述的電動汽車並非詳盡無遺,但可以窺見市場上的產品改進。這不再是在Tesla昂貴的遠程汽車,抑或短程且造型欠佳的汽車之間的選擇,市場上的選擇不勝枚舉。在明年的電動汽車市場上,汽車、SUV,廉價汽車和奢侈品牌都將派出實力不俗的「代表」。 

如果消費者擺脫了續航里程的憂慮,並開始接受電動汽車的卓越性能和成本效益,在2020年電動汽車市場或許會爆升,並開始在汽車銷售中佔據巨大份額。 

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。