The Motley Fool

阿里健康 是「網上賣藥」還是「互聯網醫療」?

阿里健康今年年中營收翻倍,同比升 119.1%的佳績,主要是由於醫藥直營業務及醫藥電商平台業務的高速增長,增速分別達 114.6%及 139.8%。不過這兩項業務,簡單而言就是賣藥。國內近年興起「大健康時代」及「互聯網+醫療」的大潮流,但將這概念視為「網上賣藥」的話卻毫無疑問是大大矮化了。

網上藥店 概念矮化但價值龐大

談互聯網醫療之前,不得不說網上藥店的價值不但不容忽視,更是投資者應聚焦關心的。阿里健康運營的天貓醫藥平台,今年年中的商品交易額逾 370億元(人民幣・下同),活躍消費者截至 9月30日已逾1.6億。

目前天貓醫藥平台的商品主要有醫療器械、保健用品及食品、醫療及健康服務等。以醫療器械為例,集團在這方面致力打造家庭保健一站式消費心智,提升消費者對醫療器械的認知水平,以覆蓋生活照護、預防疾病、休養調理等需要。因此,相比起實體藥店的競爭對手,阿里健康的網上藥店有著便利及專業性的優勢,以及阿里品牌的信譽優勢。

中國零售藥店的市佔率一直分散,2018年業內百強企業在全國市場占有率不足30%,排名前五的企業市佔率僅為10%左右,分散的市場更有利於阿里健康這些規模拓展的新商業模式搶佔市場,優值因而更加龐大。

互聯網醫療 困難重重

不過,互聯網醫療的簡單定義,是「包括了以互聯網為載體和技術手段的健康教育、醫療信息查詢、電子健康檔案、疾病風險評估、在線疾病咨詢、電子處方、遠程會診、及遠程治療和康復等多種形式的健康醫療服務,同時達致均衡醫療服務資源、便捷患者就醫問診的效果」,跟網上藥店的廣度及深度皆有分別,但這些才是阿里健康的願景,但偏偏這亦是阿里健康目前的雞肋。

當然,集團在這方面並非全無部署。例如集團與支付寶戰略合作,可接連至大量二、三級醫院,包括300家三級醫院醫保支付,並力拓消費醫療業務,如醫美、口腔、疫苗及體檢等。另外,截至 9月30日,集團簽約提供在線健康諮詢服務的執業醫生及營養師等專業團隊不下於 2.7萬人。

這些數字驟眼看絕不失禮,甚至會令人以為集團在全國布局齊全,只待收成。但問題是在實踐方面,能否真的做到上述的「均衡醫療服務資源、便捷患者就醫問診」?答案恐怕是否定的,互聯網醫療在投資市場是熱話,在坊間卻是乏人問津,相比起黎民百姓,反而是醫院等醫療機構才對「人工智能、大數據技術賦能的智慧醫療」更有興趣,簡單而言就是市民就醫的習慣根深蒂固,目前未有多大成效。

當然,未見成效或許只是時間問題,畢竟萬事起頭難。但阿里健康在互聯網醫療業務的另一困境,是收費模式依然不明朗。截至 6月30日,集團的智慧醫療及來自線上健康諮詢等服務的收入僅只 1,207萬元,幾可忽略不計。而集團於此方面的產品開發支出,截至 9月30日達到 1.35億元,同比升 30.3%。

總結

總的來說,短期內集團業績受簡單的「網上賣藥」業務帶動,且業務潛力龐大,反之互聯網醫療業務短期內可能反是「蝕本貨」,但勝在業務受國策大力支持,相信亦不會大大拖低集團業績。市場一直憧憬互聯網醫療的大市場,但這方面國內企業俱是摸著石頭過河,未來價值難以預計,投資者衡量行業企業時宜更偏向保守態度。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip 沒持有以上提及的股票。