The Motley Fool

百度計劃用3個方法在中國東山再起

雖然這個科技巨頭正處於困境,但仍有很多方法可以還擊。

百度 NASDAQ:BIDU) 因為擁有國內最頂級的搜尋器及多個熱門入門網站和應用程式所打造的寬廣護城河,曾被認為是中國崛起中的科技業界裡的保守派。然而,中國經濟放緩、廣告市場競爭激烈,以及傳統搜尋器的範式轉移均扼殺了百度的增長,使其股票在過去12個月暴跌約40%。

中國經濟放緩導致多間國內公司削減廣告預算,並將開支轉為投放在字節跳動(ByteDance)的TikTok及今日頭條等增長較高的平台。結果,根據勝三顧問公司的數據,字節跳動近日超越百度,在中國成為僅次於 阿里巴巴 NYSE:BABA)的第二大數碼廣告平台。

阿里巴巴UC瀏覽器今日頭條所引入的內置搜尋器,以及騰訊的(SEHK:700; OTC:TCEHY)微信亦挑戰百度搜尋器的地位。 搜狗 NYSE:SOGO) 也透過將語音搜尋與旗下大受歡迎的手機鍵盤結合而錄得升幅。與此同時,百度日漸依賴 愛奇藝以獲得收入增長,這壓低了其利潤率,因為該串流視頻公司仍然無利可圖。

縱然那些阻力強大,百度並不會坐以待斃,等着被這些對手淘汰。來看看讓百度仍能在中國東山再起的三大方法。

1.人工智能和語音搜尋

百度於2015年推出人工智能(AI)語音助理DuerOS﹐讓使用者能進行網上搜尋或實現外賣、叫車、串流媒體及更多服務,驅動由流動應用程序、聯網汽車、家庭電器及智能喇叭所組成的龐大生態系統。 

百度DuerOS的總使用人數於去年八月突破一億,然後於一月翻倍至二億,並於七月再次獲得四億。上個季度,百度表示DuerOS的每月語音查詢量達到42億次,是去年同期的4倍以上。

該增長大部分來自百度的小度智能喇叭,根據Canalys的資料,小度智能喇叭目前在中國市場獨占鰲頭,在全球市場則僅次亞馬遜 NASDAQ:AMZN)位居其二。包括聯想小米、Vivo、HTC富士康在內的30間公司均將DuerOS納入其硬件裝置上。

智能喇叭佔百度的收入不足1%,但DuerOS能將其接觸層面擴大至電腦及手機搜尋之外,亦可抵禦搜狗那樣能瓜分市場的挑戰者,搜狗具語音功能的手機鍵盤每月活躍用戶在上個季度達4.64億。

2.聯網汽車

百度於2017年推出阿波羅 — 一個開源的聯網自動駕駛汽車技術平台。該計劃全球擁有逾100個合作夥伴,包括福特、 豐田英特爾,並在全中國獲得150個自動駕駛牌照。

百度最近於湖南長沙推出首支45輛自駕計程車車隊。上季與分析師進行電話會議時,百度行政總裁李彥宏表示首30天有「數百位乘客」乘搭自駕計程車,而且初步反應「頗為正面」。

阿波羅尚未為百度產生任何收入貢獻,但其建基於AI和DuerOS平台的新興市場領導地位,確保了它在更多自動駕駛汽車開往公路時,仍能在這個生態系統裡一支獨秀。

3.小程序與百度雲

騰訊三年前為微信推出首個「小程序」。那些小程序將用戶關進微信牆內,減少他們對流動應用程式商店及百度等競爭應用程式的依賴。微信小程序的數量去年突破一百萬,每日活躍用戶於上季達至三億。

百度去年七月為百度應用程式推出自身的小程序平台來還擊。上個季度,百度指其流動應用程式的每日活躍用戶年度上漲25%至1.89億,其小程序的每月活躍用戶則飆升157%至2.9億。這些強勁升幅顯示百度與騰訊的小程序均有增長空間,無需互相爭鬥。

根據國際數據資訊(IDC)的資料,百度亦已在中國的雲端平台市場站穩陣腳,去年增長86%。根據Canalys的數據,百度年初掌控該市場的8%,繼阿里巴巴、騰訊及亞馬遜之後位列第四。

百度雲現時產生不足1%的公司收入,但該公司表示百度雲的收入在上個季度按年增長超過70%。由於百度將DuerOS、阿波羅、其小程序及全新AI工具在內的更多生態系統部分綑綁在該平台之上,故百度雲應可繼續增長。

重點

百度的核心廣告業務雖然岌岌可危,但它並非束手無策。百度清楚明白將業務拓展至其核心搜尋器之外的需要,並正在採取可望有所作為的行動,有機會在未來數年全面東山再起。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。