The Motley Fool

有關騰訊新增長引擎不可不知的四件事

中國科技巨企騰訊不斷擴大雲端及金融科技業務,誓要迎戰阿里巴巴。

騰訊(SEHK:700; OTC:TCEHY)是全球首屈一指的電玩發行商,並擁有中國最受歡迎的通訊應用程式微信。然而,鑑於針對遊戲的法規收緊、來自其他遊戲發行商的競爭及中國經濟放緩拖累電子廣告銷售,最近幾季騰訊的遊戲及廣告業務陷入困境。

有見及此,公司於去年10月重組業務,將重心放在雲端及金融科技業務增長,並在今年初將兩個分部合併為全新的「金融科技及企業服務」群。現時,此項業務已成為公司增長之冠。下文將會討論有關這個新增長引擎投資者需要知道的四件大事。

1.收益佔比超過四分之一

上季,騰訊的金融科技及企業服務收益按年增加36%至人民幣268億元(38億美元),佔公司收益28%。自第一季推出服務後,該分部的收益佔比亦逐步上升。

金融科技及企業服務 2019年第一季 2019年第二季 2019年第三季
收益(人民幣元) 218億元 229億元 268億元
YOY增幅 43.5% 37.3% 35.9%
總收益佔比 25.5% 25.8% 27.5%

YOY = 按年。資料來源:騰訊季度業績報告。

在第一季至第三季期間,金融科技及企業服務分部錄得增長,導致電玩業務的收益佔比由33%下跌至31%。由此可見,新業務將於短期內取代電玩業務,成為最大分部。

2.雲端業務規模仍然落後於阿里巴巴

騰訊在第三季首次披露的雲端收益按年升80%至人民幣47億元(6.70億美元),增長率可謂驚人。不過,論業務規模,騰訊雲仍追不上阿里巴巴(SEHK:9988; NYSE:BABA)的阿里雲。在上季,阿里雲按年增長64%,收益達人民幣93億元(13億美元)。

根據研究機構Canalys,在2019年第二季,阿里巴巴的中國雲端市場佔有率為43%,大幅拋離排行第二佔17%的騰訊。

幸好,市場仍擁有不少增長空間,足以容納兩個平台。國際數據公司(IDC)的資料顯示,在2017年至2018年間,中國雲端平台(基礎設施即服務)市場的增長率由72%升至86%。由於市場持續加快增長,騰訊發展雲端業務時將不會與阿里巴巴產生太多衝突。

3.微信支付與支付寶繼續兩強鼎立

微信支付是騰訊金融科技業務的核心。該網上付款平台與微信緊密結合,為11.5億名每月活躍用戶(MAU)提供服務。

微信包含逾100萬個「小程序」,每日活躍用戶(DAU)超過3億名,有別於其他基本通訊應用程式。至於微信支付則能處理用戶透過小程序的付款(包括電商、送貨、繳交賬單及網約車服務),而且中國不少實體店、醫院及公共交通網絡亦接納微信支付。

微信支付的主要競爭對手只有螞蟻金服的支付寶。阿里巴巴擁有螞蟻金服的主要股權,故此將支付寶整合至其所有核心商貿平台。目前,微信支付及支付寶為中國市場兩大霸主。在2018年底益普索(Ipsos)的一項調查中,微信支付(或其前身財付通)的用戶佔86%,支付寶用戶佔71%,兩者皆使用的受訪者佔64%。

騰訊正利用微信支付作為財富管理平台理財通和其他金融科技服務的跳板。在整合至騰訊雲後,微信支付將能取得大量用戶數據,為商戶提供可行分析。

4.毛利率節節上升

遊戲或廣告業務的毛利率一般高於40%。與此相比,金融科技及企業服務分部遠遠落後。

幸好,有關分部的盈利能力正逐步改善。受惠於微信支付的付款量及服務費增加,最近一季分部毛利率按年上升260個基點(按季升幅為370個基點)至27.7%。

騰訊並無披露騰訊雲或微信支付的實際溢利率,但具備出色規模及定價能力的金融科技業務溢利率上升,似乎抵銷了雲端業務仍然面對阿里巴巴激烈競爭時錄得的溢利率下跌。

現時騰訊正發展成更多元化的科技巨企,公司的金融科技及企業服務分部迅速奪走市場注意力。長遠看來,該分部的增長會使公司重心逐漸遠離電玩及廣告業務,同時擴大針對阿里巴巴的護城河。然而,投資者可以預見競爭公司將會在相關市場發動反擊戰。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。