The Motley Fool

應買哪隻電競股:虎牙或鬥魚?

IPO上市後,這兩家「中國版Twitch」走勢差天共地。

根據Research and Markets數據,中國遊戲市場從2019年到2024年的複合年增長率 (CAGR) 可達14%。這家研究機構指出,電競將成為行業「其中一個增長火車頭」。

中國電競市場目前由兩家公司主宰:虎牙 (Huya) (NYSE:HUYA) 和鬥魚 (DouYu International) (NASDAQ:DOYU)。虎牙分拆自串流媒體視頻公司YY (NASDAQ:YY),公司在去年5月上市。鬥魚亦緊隨其後,在今年4月IPO上市。

虎牙現價較上市招股價每股12美元高出超過50%,但鬥魚就較招股價每股11.50美元大幅潛水近40%。我們便來看看為何投資者追捧前者,卻唾棄後者,這種趨勢又到底會否持續下去?

兩家「中國版Twitch」簡介

虎牙和鬥魚經常被拿來跟美國龍頭遊戲串流平台亞馬遜 (Amazon) 的Twitch相比。騰訊已貴為全球最大遊戲公司,同時入股虎牙和鬥魚兩家公司。

虎牙主要串流直播視頻遊戲和其他電競節目,月活躍用戶數 (MAU) 上季按年增長48%至1.461億,當中手機月活躍用戶數增長29%至6,380萬,付費用戶總數增長29%至530萬。

季內,虎牙收入95%來自串流直播平台上銷售虛擬禮物和物品。觀眾買下這些虛擬商品贈送喜歡的播主,那些播主則從收入中拆賬分佣。餘下5%收入則來自數碼廣告。

鬥魚的月活躍用戶總數上季按年增長15%至1.636億,整體觀眾人數較虎牙多,但除了電競節目,鬥魚亦提供五花八門的視頻內容。截至2018年底,電競觀眾僅佔月活躍用戶數的62%。

鬥魚的觀眾群增長較虎牙慢,而且付費和手機用戶亦較少,手機月活躍用戶數上季增長26%至5,210萬,而付費用戶群增長66%至420萬。鬥魚的廣告收入佔比亦高於虎牙,上季串流直播業務的收入佔整體89%,其餘11%來自廣告業務。

哪家公司增長更快?

虎牙和鬥魚上季雙雙錄得強勁收入增長,但鬥魚增長步伐仍然略快。

收入按年增長 串流直播(2019年第三季) 廣告(2019年第三季) 總計(2019年第三季) 2019年第四季預測*
虎牙 77% 81% 77% 58%
鬥魚 83% 69% 81% 72%

按年=與去年同期比較。資料來源:公司季度業績。 *中值。

分析師預計,虎牙今年收入將增長71%,但明年將放緩至37%。同樣,他們預計鬥魚今年收入將增長98%,但2020年增長將放緩至38%。

虎牙已有盈利,鬥魚卻未能賺錢,不過兩家公司的盈利能力均在改善。以通用會計準則 (GAAP) 計算,虎牙第三季淨收入急升117%至人民幣1.32億元(1,700萬美元)。若以非通用會計準則計算,即不包括股票報酬費用,淨收入增長71%至人民幣2.06億元(2,900萬美元)。

分析師預計,虎牙今年經調整盈利將增長47%,明年則增長80%,對於預測市盈率24倍的股票,這種增長率算是驚人。

另一方面,鬥魚的GAAP虧損上季由人民幣2.205億元收窄至人民幣1.65億元(2,300萬美元)。按非GAAP計算,利潤為人民幣7,200萬元(1,000萬美元),相比去年同期則虧損人民幣2.14億元。

華爾街分析師預計,鬥魚在非GAAP下利潤明年將增至約3倍,對這隻預測市盈率17倍的股票,增長率亦算很高。

應買入哪隻股票?

虎牙和鬥魚都將受惠中國電競市場的發展,相對於各自的增長,兩股看來相對低廉。然而,虎牙的月活躍用戶數增長強勁,手機和付費用戶群均較大,而且業務集中於電競市場,以GAAP計的盈利能力全都較鬥魚優勝,投資價值更加吸引。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。