The Motley Fool

惠理靜極思動 投資者如何捕捉股價突破時?

惠理集團(SEHK:806)為香港規模最大的獨立基金公司。然而,近年其股價長期低迷,彷彿被投資者遺忘。不過,近日留意到其投資風格出現範式轉移,似有靜極思動之意,相信股價突破在即,投資者及早部署正是其時。

2018年5月26日惠理股價高見18.1元,由當時至今,曾有一段長時間在5.95元至9.73元間徘徊。奈何,2018年7月惠理跌穿5.95元支持位,今年更跌至3.75元低位。由此看來,惠理作為資產管理類股份的本質就是大上大落。

資產管理股大上大落的原因為,其業務擁有極高的營運槓桿。營運槓桿公式是經營利潤變幅除以營業額變幅。當數值大過1,表示營業額升1%時,經營利潤升幅多於1%。因為固定成本佔總成本的比例偏高。

惠理不宜長揸

而資產管理公司最大成本是工資,卻不會因為指數在短期內升半倍,而要以相同幅度增聘人手。所以資產管理公司的工資成本相對固定。因為10億元資產還是100億元資產,所涉及的管理人員數目相若。

當資產管理公司所管理基金單位升穿高水位時,可以開始收取表現費。這部分來自表現費的額外收入,並不會產生額外成本,故這部分額外收入直接變成利潤的一部分。

而惠理作為全港管理資產規模最大的一家獨立資產管理公司,旗下兩大王牌基金「惠理價值基金」及「惠理高息股票基金」。當中「惠理價值基金」C單位每年收取1.25%的管理費;當基金單位價格升穿高位水後所錄得的回報,惠理有權分取當中的15%作表現費。

由於資產管理公司的商業模式註定是大起大落,故包括惠理在內的大部分資產管理類股票,不宜長揸。

近日惠理管理層靜極思動,投資風格出現範式轉移,「惠理價值基金」持有阿里巴巴(SEHK:9988)及美團點評—W(SEHK:3690),分別成為第一大持股及第二大持股,帶動基金單位價格逼近高水位;現時單位價格與高水位相差約10%。

投資科技股有往績支持

惠理也不是第一次科網股,早在幾年前「惠理價值基金」的十大持股赫然出現微博(NASDAQ:WB),蘇俊祺及其團隊反覆研究這隻股票,最後都是贏錢而回。所以現時惠理再次涉足科網股,當然有一定往績及經驗所支持。

話說回來,每次「惠理價值基金」升穿高水平,就是惠理股價展開急升之時。2015年5月26日單位價格高見340.88美元,2017年8月24日單位價格升至340.96美元,升穿高水平,開始收取表現費。當時惠理股價6.2元,翌年1月升至9.39元見頂,短短五個月時間股價升50%。

另一個例子是「惠理價值基金」在2014年7月15日再次突破高水位,當時惠理股會為5.4元,不過時至翌年5月26日,惠理股價高見18.1元見頂,短短10個多月時間,股價急升235%。

正如上文提及,惠理宜炒不宜揸,當「惠理價值基金」單位價格升穿高水位,就是最佳買入時機。現時「惠理價值基金」單位價格和高水位相差不遠,隨時在重倉股阿里領軍下突破新高,最佳買入時機隨時出現。

短線而言,今年下半年業績應該不太差。雖然集團尚未收取表現費,惟本身就持有大量「惠理價值基金」作為投資。近日該基金表現節節上升,惠理下半年業績應可錄得賬面收益。由此路進,今年3月公布業績可以看高一線。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung 沒持有以上提及的股票。