The Motley Fool

NVIDIA快將成為送件小幫手

NVIDIA的最新一招是與美國郵政署簽訂新合約,展現「頂尖」人工智能技術的威力。

圖像處理器(GPU)和晶片設計商NVIDIANASDAQ:NVDA)是推動運算能力創新的常客,多年來一直在電子遊戲相關科技上突破界限。現在,這間企業正積極發展邊緣預算、人工智能和5G流動網絡

在10月底,NVIDIA出席了洛杉磯全球移動通訊大展(Mobile World Congress Los Angeles),並披露有關邊緣運算產品組合的新功能和終端客戶夥伴關係。其後,公司宣佈將與美國郵政署(U.S. Postal Service)合作加快包裹處理程序,同時提升送件準確度。筆者希望在落實合作關係後,NVIDIA能協助美國郵政署找回岳母早前寄給我和妻子的50美元星巴克(Starbuck)禮品卡。

美國郵政署、人工智能和消費者

老實說,我還真的希望那張禮品卡能失而復得。不過言歸正傳,是次合作可能對美國郵政署產生頗大影響。美國郵政署掌管全球最大的郵政服務,每日處理和寄送的包裹量達4.85億件。近年電子商貿成為主流,包裹處理和寄送量亦水漲船高,加上電子零售增幅仍然維持雙位數(根據美國人口普查局(U.S. Census Bureau)的資料,今年截至9月的開支增加12.4%),看上去包裹運送量應會持續增長。 

儘管郵政服務日益重要,美國郵政署最近幾年卻遭受抨擊。首先,白宮和財政部(Treasury Department)工作小組均指聯邦郵政系統收費過低,對郵政署造成壓力。其次,由於每日要運送數以億計的包裹,潛在的犯錯空間不小。 

上述困境正正為NVIDIA提供了機會。美國郵政署正和慧與(Hewlett Packard Enterprise)NYSE:HPE)進行交易,藉此購買新伺服器運作所需的NVIDIA數據中心圖像處理器,並使用新增的運算力訓練人工智能算法。在NVIDIA的邊緣網絡系統下,接近200個郵政署設施將安裝有關人工智能程式。NVIDIA的新聞稿指出,該項新安排的包裹處理速度較過往快10倍,準確度亦見改善。公司已開始系統測試,預期將在2020年春天前完成全部安裝工作,更快和更準確的送件服務指日可待。 

背景數據

邊緣運算技術冒起,可說是新舊合流。事實上,邊緣運算技術是過去十年雲端革命的延續版。 雲端並非處理所有電子化營運工作的最佳方案,原因是企業的人工智能需求多為即時性,因此將數據上載至遠端數據中心,再等候結果並不可行。NVIDIA的EGX Edge超級運算平台(EGX Edge Supercomputing Platform)等邊緣技術能夠在更接近數據源頭的地點建立運算能力,故此可解決問題。多間工廠、通訊企業和零售店早就應用該項技術,現在連郵件處理設施也趕上了熱潮。 

NVIDIA在2019年初才推出EGX平台,卻陸續獲得一眾大企業採用,包括寶潔(Procter & Gamble)寶馬(BMW)三星(Samsung)沃爾瑪(Walmart)等。在2019財年,NVIDIA的數據中心呈報分部錄得巨額增長,但最近回落,EGX的業績很可能會併入其中。 

期間 數據中心分部收益(美元) YOY增加(減少)
2018財年 19.3億 133%
2019財年 29.3億 52%
2020財年上半年 12.9億 (12%)

YOY = 按年。資料來源:NVIDIA。

數據中心分部佔NVIDIA總收益略高於四分之一,但業務規模龐大。與美國郵政署的交易本身大概不會令業績顯著變化,使得「升級郵政服務所產生的可觀收益」成為投資者的話題。 話雖如此,送件服務改善後應惠及郵政署的客戶,甚至提高寄送的禮物卡順利到達信箱的機會。

至於NVIDIA的新解決方案產品組合方面,在今年,EGX並未能阻止數據中心業績下跌。幸好,邊緣運算是雲端發展的下一個重要階段,各間企業現時開始摸索如何善用人工智能技術,因此邊緣運算的前途無可限量。由此可見,NVIDIA的數據中心和相關產品有望在未來十年為業績提供巨大動力。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。