The Motley Fool

活學葛拉漢7大指標 評估Accenture值得買入

Accenture絕對是優質公司,許多方面都實至名歸。但這會是絕佳的投資嗎?

巴菲特 (Warren Buffett) 的尊師葛拉漢 (Benjamin Graham) 在其代表作The Intelligent Investor(中譯本:《智慧型股票投資人》)一書中強調防守型投資者選股時應採用的7個指標:

  1. 公司有足夠規模
  2. 財政狀況穩健
  3. 盈利穩定
  4. 派息記錄良好
  5. 盈利增長
  6. 市盈率合理
  7. 市賬率合理

前五個指標反映一家公司的業務優劣,並不考慮股價。後兩個指標則涉及估值,即投資者願意為買入公司股權付出的價格。我們來看看這些指標可以怎樣用在Accenture (NYSE:ACN) 這隻股票上。

採用葛拉漢7大指標

Accenture前身是Arthur Andersen旗下諮詢業務,在2001年分拆成為獨立公司。公司屬於管理諮詢、科技服務和諮詢領域的龍頭,客戶包括《財富100強》(FORTUNE 100) 中91家公司,還有《財富全球500強》中的75%公司。公司能夠獲得市場這種肯定,足證服務好評如潮,但我們便利用葛拉漢的選股條件,深入看看這家公司的價值。

說到公市規模,Accenture當然絕不失禮。Accenture業務已進軍全球52個國家,旗下員工480,000名,業務規模龐大,遍及世界多個地區。公司市值在標普500指數中亦排名第44位,市值超過1,200億美元,銷售額在400億美元樓上。

公司的財政狀況亦一流,資產負債表並無重大負債。公司又像一台提款機,2018年的自由現金流達54億美元,可輕鬆應付股息(18億美元)和股票回購(26億美元)。Accenture業務屬於輕資產,2018年只需0.59美元資產,即可創造1美元現金收入。若拿通用汽車 (General Motors) 比較就更矚目,通用汽車需要高達1.5美元資產,才能創造1美元收入。

至於盈利和股息記錄又如何呢?Accenture經攤薄後每股盈利 (EPS) 從2001年成立至今增長7倍。期間有4年每股盈利按年下降,但公司從未錄得虧損。

根據經調整每股盈利,即不計及一次性非經常性費用或收益,業績增長就更穩定:實際上只有一年每股盈利下跌,這就是經濟大衰退 (Great Recession) 後那年,但也只不過是跌了區區1%。因此,盈利增長記錄驕人。如果分析師普遍預計準確,這種增長動力很大機會能延續下去,經調整每股盈利預計未來3年將分別增長6%、10%和9%。

Accenture能有這麼亮麗的盈利記錄,托賴雄厚的護城河,Morningstar則將之歸功於昂貴的轉換成本,Accenture核心業務擅長處理複雜項目,這類客戶不大願意轉換服務商,因為成本會很高昂。Accenture表示,100個最大客戶中有98個已經服務了至少10年。公司目前擁有200個鑽石級客戶(定義為年度貢獻至少1億美元收入),高於2014財年的140個。此外,Accenture的46%收入來自管理外判流程,這類服務往往是多年合約。這些因素使Accenture的盈利更加穩如泰山。

公司自2006年開始派息,之後每年股息都在增長。過去14年,總股息增加近900%。葛拉漢對股息的要求是20年派息從不間斷,這才符合他的標準。不過Accenture作為一家上市公司,歷史相對很短,股息的增長記錄當然不可能完全照足葛拉漢的標準。此外,Accenture截至2018年的派息比率只有30%,在可見將來有充足本錢繼續增加派息。

優質公司……可惜估值偏高

經過以上討論,不難看到Accenture輕易就能符合前五個指標,屬於葛拉漢認為的優秀公司。眾所周知,Accenture是一家出色的公司,但值得投資嗎?若要回答這個問題,就需要評估葛拉漢最後兩個指標。很不幸,這方面正是Accenture的缺點所在。

葛拉漢認為,以往績3年平均盈利計算的市盈率,,不可高於15倍,而市賬率則不能超過1.5倍。Accenture的股價市盈率約30倍,市賬率則有9倍。此外,Accenture相對其歷史估值區間亦屬偏貴:其歷史平均市盈率約18倍。

這麼說,Accenture是否就不值得投資呢?未必就是這樣,原因有兩個。首先,估值並非唯一指標,而是應連同其他因素一起分析,例如利率水平等。連葛拉漢也承認,利潤率應大致相當於高級別企業債券的收益率。在當前低息環境下,假設其他因素都相同,那麼股票有理由享較高估值。其次,長線投資者放眼未來多年,仍然會覺得Accenture令人垂涎,因為此股的走勢最終會追隨Accenture的盈利增長拾級而上。

Accenture在多個不同層面均魅力非凡:財政穩健、盈利穩定、股息增長。這些因素都使Accenture稱得上是一流企業。然而,投資者必須為此付出溢價,估值高於其歷史平均水平。若能低價入市當然更加和味,但有一點值得記住,巴菲特對投資曾有這樣的建議:「以合理價買入優秀公司,遠勝於低價買入不過不失的公司。」

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。