The Motley Fool

兩大熱門股︰Teladoc與The Trade Desk

本文章首先刊登於MyWallSt

知名度較低的股票有時可以成為大贏家,所以讓我們來看看這兩間不太被關注的公司,其股票近年均出現重大變化。

1.Teladoc

自從智能手機變得無處不在後,便利型經濟就在西方文化發展起來,那些沒有順應大勢的公司紛紛遭到淘汰。幾乎所有您想要的東西都唾手可得,因此時間和付出的價值也就被大大抬高。 Teladoc (NYSE:TDOC) 替我們簡化了去診所這其中一件最艱巨的差事,讓病人幾乎能即時透過視頻與醫生對話,繞過了候診室、過高的收費及日程衝突,實在是遠程醫療行業的創辦者及領導者。

就一間提供這種現代化方案的公司而言,Teladoc的歷史比您想的還要長得多。Teladoc於2002年由Michael Gorton及前NASA飛行外科醫生Byron Brooks成立,並於2005年正式推出,至2007年已擁有超過一百萬名會員。公司於2009年聘用現任行政總裁Jason Gorevic,並經私人集資籌得逾1億美元,然後於2015年上市,估值為7.58億美元。招股當時,Teladoc已擁有超過八百萬名會員, 並於該年實現了500,000次問診。自此,其業務發展日益蓬勃,會員人數於2018年激增至2,280萬,實現了260萬次問診,還改善了美國的醫療情況。其股票亦因此升至每股僅略低於80美元,市值達58億美元。

Teladoc值得買入嗎?

對於早期投資者而言,這一切都十分顯淺易懂,但對剛知悉這隻股票的您來說或頗為陌生。Teladoc的股價在十月份上漲逾13%。在第三季度,相比預測的1.365億美元,該公司的收益按年增長24%至1.38億美元,超過所有預期。每股淨虧損為0.28美元,分析師的預期則為每股0.39美元。其全年展望亦見樂觀︰相比起預期的5.436億美元收入及1.55美元每股淨虧損,收益將為5.46億美元至5.5億美元,而每股淨虧損將為1.43美元至1.49美元。

由八月底略低於60美元至現在徘徊於80美元上下,Teladoc絕對是一隻熱門股,但我們要看的是長線發展,到底Teladoc是一隻值得買入並持至年老的股票嗎?

遠程醫療行業的估值為498億美元,並預期會於2026年前增長至2668億美元。與這樣的增長伴隨而至的是劇烈競爭,而這亦是筆者對Teladoc的顧慮。遠程醫療公司將在未來數年普及化,Teladoc作為市場領袖的時間能足以維持其競爭優勢嗎?倚賴品牌力量及從前建立的關係能足夠讓其在競爭漸趨激烈的行業中保有經濟護城河嗎?競爭對手大批湧入會引致價格出現逐底競爭嗎?當考慮投資Teladoc時,這些全部都是必須要回答的問題。

雖然競爭加劇引人深思,但仍不足以令我們打消投資Teladoc的念頭。在Jason Gorevic帶領下優於預期的往績,以及三月份收購法國公司MedecinDirect所推動的國際業務拓展,全都顯示Teladoc將繼續於遠程醫療行業中保持龍頭地位。

2.The Trade Desk

有了The Trade Desk (NASDAQ:TTD) ,我們就能以不簡單的方法來解決不簡單的問題。如要極度精簡地介紹其業務計劃,這間程序化廣告公司就是營運一個像股市般運作的平台,供網上廣告商競投廣告版面。透過該公司的大量數據庫及算法,廣告商便可根據多個渠道的網上行為來分辨及對準潛在客戶,向他們投放針對性廣告。

The Trade Desk值得買入嗎?

其第三季盈利報告的數字十分可觀,大大超出分析師的預測及公司的展望。The Trade Desk公布收益1.642億美元,較2018年第三季上升38%;除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)為4780萬美元;每股盈利為0.75美元,遠高於分別預期的4500萬美元及0.67美元。基於業績良好,該公司上調全年展望,預期收入由6.53億美元提升至6.58億美元,EBITDA亦由之前的2.01億美元提升至2.09億美元。

我們曾在八月報導亞馬遜與The Trade Desk之間的協議,The Trade Desk將可通過亞馬遜的聯網電視平台Amazon Fire TV銷售廣告版面,是獲享此等優待的兩間公司之一。在其最近的第三季盈利電話會議上,這股推動聯網電視發展的舉措是其中一個討論重點,行政總裁Jeff Green看好這是公司應採取的發展方向。

程序化廣告正逐漸取代展示型廣告,預期開支將於2021年底達810億美元,佔數碼化展示型廣告總開支的88%。而The Trade Desk這樣的公司擁有領先市場的技術及與業界巨頭的強大合作關係,使之處於一個令人稱羡的地位。其朝向聯網電視的發展步伐,將成為未來增長的一大因素,該公司預期前景光明。

Trade Desk是MyWallSt投資組合的其中一個寵兒,亦是我們於2017年底揀選後現時表現第二好的股票。其具備一隻值得買入並長期持有的股票之所有特性︰一個成長行業中的市場龍頭,由Jeff Green這位高瞻遠矚的行政總裁掌舵,並採用未來相關的業務模式。我們期待見證其持續崛起。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。