The Motley Fool

TVB換主席傳聞 可以幫助股價可以絕地大翻身嗎?

近日傳出電視廣播(SEHK:511)主席陳國強將會辭任,並計劃沽售手上的持股。

據著名投資大師奧尼爾(William J. O’Neil)提出的由七個英文字母組成的CAN SLIM理論,這七個英文字母字字珠機,N代表新產品、新管理層及股價新高。然而,即使更換主席,電視廣播都未能夠起死回生。因為香港大眾離棄電視、擁抱互聯網。一日這個趨勢不改,倘電視廣播股價跌穿雙位數,也不值得趁低吸納。

近日電視廣播的廣告客戶連橫宣布明年不再落廣告,例如先施(SEHK:244)、香港電視(SEHK:1137)、耀才證券金融(SEHK:1428)。有報道指,電視廣播明年廣告價目表顯示計及一切節扣後,減價4%至7%,有別於以往每年加價3%至5%。

串流服務擊潰大台

廣告商停止在電視廣播落廣告,表面原因為涉及近日社會運動或經濟不景,但更深層次原因為在廣告商心目中,電視廣告物不所值。

因為另一個數據顯示,港人接觸互聯網時間遠高於收看電視時間電視。根據we are social及Hootsuite編製的《Digital 2019》顯示,港人日均使用互聯網時間為6小時23分鐘,而港人日均收看電視時間為2小時30分鐘。換言之,觀眾接收到的電視廣告的機會減少,更遑論電視廣告做不到精準推送目標客戶的效果。

何況,隨社交媒體及串流服務誕生,電視廣播的觀眾則一瀉如注。2004年Facebook出現,當年翡翠台收視最高的電視劇為《金枝慾孽》,收看觀眾達210萬人。2005年Youtube面世,當年翡翠台最高收視劇集是《大長今》,收看觀眾高達290萬人(見表)。

表:社交媒體發展與電視廣播表現
年份 社交媒體及串流平台發展 電視廣播發展
最高收視劇集 觀眾 當年收市價
2004年 Facebook 金枝慾孽 2,100,000 36.1
2005年 Youtube 大長今 2,900,000 41.2
2016年11月 Netflix登陸香港 城寨英雄 1,765,552 25.5
2019年11月2日 Apple TV+登陸香港 鐵探 1,885,248 12.2

廣告現結構性收縮

事隔11、12年後的2016年11月,Netflix(NASDAQ:NLFX)正式登陸香港。當年電視廣播的收視已經不復當年勇,該年最高收視劇集《城寨英雄》收看觀眾僅176萬人。由此可見,電視廣播的觀眾數目減少,顯然其由觀眾組成的生態圈開始潰敗,為廣告商卻步的第二個理由。

所以電視廣播廣告收入將出現結構性收縮,其實,從2019年中期報告可見,電視廣播的電視廣告客戶開始流失。期內廣告收為11.4億元,按年減少1%。

正如你永遠無法叫醒假裝睡覺的人,因為從年報上披露的訊息為,管理層仍然相信是廣告收縮是週期性,而不是結構性。倘廣告收入出現結構性收縮的判斷無誤,單靠陳國強鞠躬下台也不能解決問題。

有指陳國強下台要為電視廣播認購星美債券錄得的虧損負債;即使新任主席能夠輕鬆追回借給星美借款,還原5億元的撇賬損失,亦僅是相當於電視廣播52億元市值的9.6%而已。換言之,電視廣播更換主席,其股價仍然是有得彈無得升。即使其股價最多反彈9.6%,之後又再拾級而下。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung 沒持有以上提及的股票。