The Motley Fool

Tesla此一大數據或者會永遠改變中國汽車業

Tesla (NASDAQ:TSLA)以其流線型電動車(EVs)享負盛名,而極其耐用的優點亦為人知曉。

Tesloop採用Tesla電動汽車作為接駁交通工具,據稱的公司現時使用的Tesla從未發生交通事故。不少Tesloop中的Tesla已行駛超過30萬公里,有的更接近50萬公里。Tesloop中的Tesla行駛里程比一般行駛約15萬公里的傳統汽車優勝得多,

而保養Tesla的費用亦不高昂。Tesloop預計Tesla的每公里保養費會非常貼近傳統車輛每公里約0.06美元的平均保養費。展望將來,Tesloop相信Model 3的保養費將更經濟實惠。

數據尚未確實

請注意以上資料未經證實。Tesloop僅有七輛Tesla電動車投入服務。雖然目前尚未有足夠資料證實,但幾乎肯定Tesla電動車的壽命比傳統汽車長。

一旦屬實,汽車與公共交通工具相關行業勢必大變

倘若電動車的使用壽命真的比傳統汽車長,將對與交通有關的行業帶來翻天覆地的影響。鑑於折舊費用為租車或買車時最大的開支之一,電動車的實際總成本可能會初入手時低。

若此事為真,Tesla及其他電動車或會出其不意搶奪大部份的大眾市場,同時推動相關需求的增長。

電動車的壽命真的比傳統內燃機汽車長的話,汽車業日後可能因為消費者不需頻繁換車而減産。

吉利汽車控股有限公司(SEHK:0175)和華晨中國汽車控股有限公司(SEHK:114)等中國傳統汽車製造商會視此消息為無盡的惡夢,並迫使其加快推動電動車的生產。

對行業可能產生的影響

以上數據未必會在短期內對傳統車輛的需求帶來太大影響。例如,由於有關電動車折舊費的數據尚未確實,沒有銀行會提供低月供款額的融資方案。Tesloop傳出的消息並不會鼓勵消費者轉購電動車來替代傳統汽車,二手電動車價格亦不太會受有關消息影響。

可是,由於股票反映未來收益以及近期收益,因此Tesloop的消息可能會令若干汽車廠商的股票變得「抵買」。

如電動車的使用壽命真的比傳統汽車長的話,一些純電動車公司如比亞迪股份有限公司(SEHK:
1211)及Tesla將會受益,而愈來愈多傳統汽車公司將被淘汰。另外,車行亦會因電動車銷量大增獲得更多收入。

愚人總結

根據Tesloop未經證實的資料顯示,電動車的壽命比傳統車輛長。有關股票可能會在公佈車款數據時派息來吸引更多投資者,以求與其他電動車的壽命分出高下。

若它們確實比統計數據更長壽,電動車的巿場佔有率或會出現驚人增長,而像比亞迪等純電動車公司幾乎肯定會成為長遠的大贏家。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。