The Motley Fool

2019年買入後值得感恩的3隻美股

現在值得為身邊家人和朋友感恩,還有這3隻股票。

感恩節是美國的大節,親朋戚友總喜歡聚首一堂,歡度佳節。不過在大時大節,其實亦可抽一點時間與投資組合的成分股同來慶祝一番。筆者自然不建議對某隻股過分感情用事,因為若靠情感進行投資,往往會拖泥帶水,以致無法客觀分析,做錯投資決定。然而,欣賞一下那些為您帶來回報的股票,心存感恩,未嘗不可,因為它們讓您的明天更有希望。

Netflix (NASDAQ:NFLX)、Roku (NASDAQ:ROKU) 和Disney (NYSE:DIS) 未必是市場上升勢最凌厲的股王,但對筆者卻很重要。三者正是筆者的三大持倉,亦是令筆者最感激的三隻股票。我們便來探討一下,為何筆者要感謝這三大投資。

Netflix 

筆者手中的Netflix股票差不多已經所剩無幾,亦已有一段時間未有再討論這家公司。現在看來是時候計算一下過去的回報,可謂有甜有苦。您很少會這麼徹底回顧一隻股票多年來的回報,這樣計清計楚。筆者在2002年10月初買入此股,即在華爾街股市上市後幾個月。Netflix股票上市後便潛水,市場最初嘲笑其郵寄租借影碟業務。筆者是早期捧場客,深信這家公司有前途。筆者當時以約2,600美元買入500股,如果能堅持至今,那麼筆者就可以發達了。

接下來幾年,此股先後拆股兩次,可惜筆者在此股化腐朽為神奇之前,早已賣掉了90%股票,否則的話今天這6,300股市值就將近200萬美元。去年初,筆者將手上剩餘股份沽出一半,至今並不後悔,因為股價基本上原地踏步。不過筆者仍然為繼續持有這僅餘的5%股票感恩,這是筆者的第一批Netflix股票,時至今日已經升值880倍,這種火箭式的爆發力,相信後無來者了。

現在沒有人再敢嘲笑Netflix。這家公司今年底全球將有超過1.65億付費串流訂戶,大概在本月某個時候,國際用戶便將會突破1億。

Roku

您若嘗過Roku的回報,相信會此生難忘。筆者最初是在25個月前買入這家串流影視先驅的股票,當時股價接近20美元。筆者慶幸去年最後一個交易日增持該股,當時Roku股價僅略高於30美元。

筆者娓娓講述了與Netflix的漫長故事,但對於Roku,這個故事自然沒那麼長。但筆者敢說一句,買入的這隻股票稱得上是今年頂頭大熱的龍頭股。Roku今年股價升至去年的5倍,2019年至今已大升436%。筆者很早就看出了,眼下正是一場串流媒體影視革命,這個市場蓬勃發展,若要乘搭這趟順風車,賺個滿堂紅,其實只有一條清晰的途徑,不一定就要押注Netflix或其他服務商。Roku是智能電視製造商的首選平台,雖然面對消費科技巨頭的大舉進犯,但靠著手上的獨立機頂盒,銷售業務正在高速增長。

現在已有3,230萬個家庭使用Roku收看串流媒體節目,觀眾群過去一年增長36%。用戶都已成為粉絲,透過Roku收看的影視內容達103億小時,68%的增長率相當可觀,推動每用戶平均收入高速增長。

Disney

筆者在佛羅里達州一個家庭長大,周末經常一家人暢遊Disney World樂園,正因為與Disney建立的這種微妙關係,筆者女友才會在33年前買了這家媒體巨擘一股,作為禮物贈送筆者。這就是筆者第一隻持有的股票。筆者之後自然會買入更多股票,但您可能已猜得到,筆者後來當然與這位少女踏上紅地毯。

筆者近年亦增持該股,甚至一度成為投資組合第二大持倉,直至Roku在2019年大升之後,這才屈居第三。

Disney是媒體巨頭,內容庫大得驚人。今年電影票房收入最高的四部電影,統統來自披下,到2019年底,當《冰雪奇緣2》(Frozen II) 和《星球大戰:天行者崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) 雙雙上畫後,今年六大票房寶座應可全部成為囊中物。此外,公司還經營全球最受歡迎主題樂園,11月又推出了旗下唯一串流媒體服務,將會從Netflix手上奪取更多訂戶。

有一點很耐人尋味,筆者三大持倉最後竟不約而同在家中客廳出現,帶來不同數碼體驗,而這裡正是親朋戚友聚首一堂慶祝感恩節大餐的地方。筆者為家人、朋友和這些股票心存感恩。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。