The Motley Fool

解構Starbucks競敵瑞幸咖啡急升54%原因

這家中國初創企業又一季增長驚人。

股價走勢

中國咖啡連鎖集團瑞幸咖啡 (Luckin Coffee) (NASDAQ:LK) 上月公佈強勁第三季業績,股價隨即搭上火箭。這是公司上市後的第二份業績報告,禁售期亦隨即屆滿,不過沽壓並不大。據標普智匯 (S&P Global Intelligence) 的數據,該股在整個11月大升54%。

從圖表可見,該股是在月中公佈業績後才發力爆上。

業績的預示

瑞幸咖啡自2017年底開始推出外賣店,現已遍佈中國各地,第三季收入增長相當亮麗,令人驚喜。銷售額大升542%至2.157億美元,遠勝分析師預期的2.058億美元。去年,公司的門店數量從1,189家急增至3,680家。

除了每門店產品總收入增長79.5%,門店營業利潤亦增長47.9%至2,610萬美元,這使公司有望逐步實現扭虧為盈。從業績看來,瑞幸咖啡對星巴克的中國業務構成相當威脅,後者已證明咖啡店概念亦很受中國人歡迎。瑞幸咖啡一再重申在年底實現目標,勇奪中國咖啡市場一哥地位。

行政總裁錢治亞對公司前景大感樂觀,她表示:「我們的價值定位無與倫比,致力實現價廉物美的產品,購買方便快捷,深信瑞幸咖啡已經走進越來越多中國消費者日常生活。中國咖啡市場的滲透率仍然很低,因此未來增長潛力巨大,我們為此非常興奮。」

瑞幸咖啡的上市後禁售期亦在11月13日屆滿,原有股東可開始出售股票。但從該股越升越有看來,他們對公司業績很滿意,選擇繼續持有該股。

總結

公司預計第四季業務增長仍會這樣火箭式爆發,預測收入介乎2.98億美元至3.13億美元,較去年同期增長519%。

過去一至兩年,中美貿易戰如火如荼,導致投資者對中國股市存有戒心,但瑞幸咖啡的強勁增長可視為利好指標,反映中國經濟仍然大致向好,一眾中概股前景依然不俗。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。