The Motley Fool

中國官方版加密貨幣會否威脅騰訊的微信支付?

數碼人民幣可加快中國蛻變為無現金社會,但會不會損害騰訊增長最快的業務呢?

過去5年,中國人民銀行 (PBOC) 一直在開發官方版加密貨幣,但這有別於去中心化的區塊鏈加密貨幣。後者容許匿名轉賬,但中國的加密貨幣目的卻是加強政府對金融體系的控制。

中國人民銀行最先將會在一款手機錢包應用程式內推出這種加密貨幣,用戶可用人民幣來兌換數碼貨幣,又或在平台上付款。中國央行亦將以此追蹤每筆交易的來源和目的地。

許多行業觀察員均認為,Facebook (NASDAQ:FB) 推出的Libra迫使中國人民銀行加快發展這個官方版加密貨幣。Libra期望將銀行的角色淡化,即使沒有銀行戶口亦能使用金融服務,同時簡化跨境轉賬,成為「全球通」貨幣。然而這種數碼人民幣目的卻恰好相反,正正要提高所有資金往來的透明度。

這款數碼人民幣的消息觸發市場大量熱議,大多集中討論與Libra的比較。但很少人討論這種全新數碼貨幣對騰訊 (Tencent) (SEHK:700) 旗下中國最大數碼支付平台微信支付將有何打擊。

為何數碼支付對騰訊舉足輕重

騰訊的「微信支付」其實是舊支付平台「財付通」 (Tenpay) 的手機延伸版。兩者分別主要在於騰訊旗下兩大核心社交平台:較舊的電腦社交平台QQ和較新的手機通訊平台微信。QQ仍然有7.31億月活躍用戶 (MAU),但微信的業務覆蓋就更廣,達到11.5億月活躍用戶。

騰訊在2005年推出了「財付通」作為QQ的支付服務。2012年,騰訊將「財付通」整合到微信,這款手機延伸版演變為現在的「微信支付」。騰訊仍在使用兩個品牌,但財付通主要與QQ和PC整合,而微信支付則整合到微信,後者生態系統不斷擴大,納入了超過一百萬的小程序。

騰訊在中國數碼支付市場的宿敵是螞蟻金服的「支付寶」。阿里巴巴 (Alibaba) (SEHK:9988) 擁有螞蟻金服的主要股權,已將支付寶整合到旗下所有電子商貿平台。根據Ipsos在2018年底進行的一項調查,86%中國消費者在使用微信或財付通,71%使用支付寶,64%則同時使用兩家公司的支付服務。

因此,微信支付和支付寶均廣泛用於實體零售商、夜市、公共交通工具,甚至是支付醫院費用。eMarketer在10月一項研究發現,中國49.6%人口過去6個月曾使用手機感應式支付程式來付款,又預測到2023年該比例將升至60.5%。

正是這個原因,騰訊年初才獨立披露的新業務「金融科技及企業服務」,上季錄得人民幣268億元(38億美元)收入,仍然是這家科技巨頭增長最快的業務:

金融科技及企業服務 2019年

第一季

2019年

第二季

2019年

第三季

收入 人民幣218億元 人民幣229億元 人民幣268億元
按年增長 44% 37% 36%
佔騰訊整體收入百分比 25% 26% 28%

按年=與去年同期相比。資料來源:騰訊季度業績報告。

騰訊的支付處理、財富管理和雲端運算是目前業務的核心增長引擎,但並未獨立披露微信支付的收入。然而,騰訊指出微信支付的支付量和服務均在增長,刺激業務分部的毛利率按年上升260個基點(按季增加370個基點)至27.7%,大概可抵消雲端業務較低的利潤率。

中國人民銀行可與微信支付和支付寶合作

中國人民銀行推出自家電碼錢包,看來像要與騰訊和螞蟻金服正面交鋒。然而,據《福布斯》(Forbes) 最近一份報告顯示,中國人民銀行計劃與騰訊、阿里巴巴和其他另中資銀行在內的七家機構合作,共同推出數碼人民幣。

這些公司可能將數碼人民幣的交易和支付整合至旗下現有應用程式。此外,據報中國人民銀行正鼓勵這些合作夥伴向海外發行數碼人民幣,使這款數碼貨幣隨時變為「國際」加密貨幣,有可能威脅美元或日元作為避險貨幣的地位。

過去,外國發行的信用卡無法與微信支付和支付寶連接。不過騰訊和螞蟻金服今年早前已向國際信用卡開放平台,這樣當兩家公司的應用程式推出這種官方版加密貨幣時,外國人將更方便用作支付工具。

消費者和企業到底會否使用這種數碼人民幣,目前言之尚早,但中國人民銀行和合作夥伴隨時給予早期用家補貼或折扣。現在看來中國政府明顯無意與微信支付或支付寶打對台,相反視之為這樣貨幣戰中的親密戰友。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。