The Motley Fool

2019年3隻恒指表現最差股份

2019年風險事件頻現,恆指表現相信令不少投資者失望。4月頭,恆指直闖30000大關,可惜中美貿易談判在5月底傳出變數,挫環球股市,恆指更還原基本步至年初水平,直到近月再稍為好轉。以下3隻股票就落後於恆指,更是2019年表現最差的的恆指成份股

中國石油股份&中國石油化工

中石油(SEHK:857與中石化(SEHK:386)由年初至今分別錄得19.21%及17.71%跌幅,是表現最差的兩隻恆指成份股。由於兩間公司的業務相近股價的不堪表現可以一併考慮。中石油以上游業務為主,偏重石油勘探,2019年油價偶然上揚,整體持平,中石油的勘採業務自然疲弱。中石化則以中下游業務為主,油價大致持平理應有利中石化整體毛利,也許是石化價格受壓蓋過了利好因素的影響,業績同樣欠驚喜

另一個導致中石油與中石化股價受挫的原因就是,官方有意建立國家油氣管網公司,目的是要合併管網,變相就有可能令油企的油氣管網收入下降加上合併計劃遲遲未有明確時間表,改革方向的不確定性令投資者卻步,兩間國企的股價自然受壓。

中信股份

中信股份(SEHK:267)由年初至今跌16.12%,是恆指成份股表現第三差。有趣的是,中信股份在8月底公佈的中期業績之中,收入按年增長7.3%,純利更按年升9.3%美銀美林亦在報告表示純利增長高於預期的5%高單位數增幅雖算不上是強勢增長,但也非疲弱表現,到底是什麼原因導致中信股份成為2019年度表現最差股份之一呢?

較為合理解釋就是,中美貿易緊張下,中國增長前景悲觀,而開放金融業或會成為中方在貿易談判中的讓步籌碼,放寬在華外資金融機構的業務限制就有可能重挫效能偏低的銀。中信股份的核心金融業務之中,銀行業務可算是重中之重,不明朗的行業前景拖累中信股份的表現,集團持有逾60%股權的中信銀行的股價同樣在期跑輸大市。

三大輸家有可能在2020復仇式上漲嗎?

一旦陰霾散去,受拖累的股票自然會回歸價,股價表現由弱轉強可為捕捉到先機的投資者帶來豐富回報。但不論是油價的走勢、國策的調整或改革的安排、抑或中美談判的發展,所涉及的因素眾多,投資者不可能準確預測眾多因素的變化和互動。與其投機搏反彈,挑選基本面向好的股票似乎更符合股票投資的原意。博反彈非長期致勝策略,而且香港股市近年較傾向強者恒強格局。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。