The Motley Fool

2019年網易跑贏騰訊的4大理由

中國科技股的投資者明然看好網易,因為這家公司業務更集中,估值較低和股息率較高。

網易 (NetEase) (NASDAQ:NTES) 在1997年成立,較騰訊 (Tencent) (SEHK:700) 早了一年,但這家公司的規模已被後者超越,光芒亦常被後者蓋過。公司旗下核心視頻遊戲業務規模小於騰訊,上季收入佔整體79%,而旗下最受歡迎的手機遊戲始終打不敗騰訊在中國的重磅遊戲《王者榮耀》。

儘管挑戰重重,網易股價今年仍大升近40%,相反騰訊股價升幅不足10%。我們便來看看4個主要原因,為何這個老二今年能跑贏行業的龍頭大哥,而這個賽果在2020年能否繼續保持呢?

1. 廣告業務佔比較低

中國經濟增長放緩至近30年最低水平,加上中美貿易戰和關稅雙重挾擊,加劇這種陣痛。經濟放緩導致大量公司削減廣告預算。此外,政府對遊戲、金融科技和醫藥公司加強監管,同樣令這些市場的廣告銷情雪上加霜。

因此,百度 (Baidu) (NASDAQ:BIDU)、微博 (Weibo) (NASDAQ:WB) 和騰訊等多家廣告巨擘均遇上冷風,最近幾季廣告收入增長均現疲態。百度的廣告收入佔整體銷售額73%,上季按年下跌9%。微博廣告收入佔整體的88%,上季僅增長1%。

騰訊上季廣告收入佔整體銷售額19%,按年增長13%,較前幾季顯著放緩。騰訊將增長放緩歸咎於騰訊視頻的廣告銷售疲弱,但另一個可能原因,就是公司正面對大受Z世代歡迎的勁敵字節跳動 (ByteDance) 強勢進犯。

網易的網上廣告業務佔比沒這麼大。相關業務在第二季的收入僅佔3%,第三季更不再獨立披露廣告業務的銷售額。由於廣告市場較易風雲變色,網易這方面的業務佔比較低,因而較騰訊更吸引。

2.更加專注遊戲業務

網易在中國遊戲市場仍然排第二位,規模僅次於騰訊。當經濟遇冷,視頻遊戲市場所受的影響,往往少於數碼廣告。

根據App Annie資料,中國最賺錢的十大iOS遊戲中,3款遊戲出自騰訊披下,網易則囊括4款:《陰陽師》(Onmyoji)、《率土之濱》(Immortal Conquest),另外兩款來自專利權遊戲《夢幻西遊》(Fantasy Westward Journey) 系列。旗下戰爭遊戲《荒野行動》(Knives Out) 亦是日本其中一款最賺錢的iOS遊戲。這些遊戲的熱潮足以證明網易的實力,在遊戲市場不會輸給騰訊。

網易的遊戲收入上季按年增長11%,增長是5個季度以來最慢,但仍比得上騰訊第三季遊戲收入的11%增長。網易旗下的遊戲產品組合亦很多,足以帶動增長,其中包括《量子特攻》(Cyber Hunter)、《軒轅劍龍舞雲山》(Xuan Yuan Sword: Dragon upon the Cloud)、《Bloom & Blade》等,還有動視暴雪 (Activision Blizzard) 的《魔獸世界》(World of Warcraft Classic) 和《暗黑破壞神》(Diablo Immortal)

網易大部分收入均來自視頻遊戲,但騰訊遊戲業務上季僅佔收入29%。因此,投資者若想直接投資中國遊戲市場,應會喜歡網易多於騰訊。中國遊戲市場去年經過監管機關的雷厲風行後,現在總算走出谷底,稍為回暖。

3. 業務更加精簡

騰訊有一點常為人詬病,就是這家公司業務太多瓣數,反而失去焦點。騰訊大部分收入來自視頻遊戲和網上廣告,但同時在大力發展雲端運算和金融科技業務,更進軍虛擬助理和聯網設備等市場,另外又投資大量國內和海外公司,投資項目不斷增多。

不過,網易過去一年致力精簡業務架構,將網上漫畫業務售予嗶哩嗶哩 (Bilibili),另外將電子商貿平台考拉海購 (Kaola) 和旗下串流音樂平台的股權售予阿里巴巴,同時透過IPO上市分拆教育業務有道 (Youdao)。公司亦將業務由四大分部重組為三個:遊戲、有道、創新業務和其他瓣數。

這些行動全都讓投資者更容易理解網易的業務,這方面較騰訊優勝。精簡業務、削減成本和剝離較弱業務,有助刺激網易上季營業利潤率按年增長350個基點至22.8%。

相比之下,騰訊上季營業利潤率按年大跌800個基點至26.6%,這要歸咎於公司加大投資力度。因此,投資者若憂慮騰訊與百度和阿里巴巴的生態系統大戰,可能會青睞網易,視之為安全邊際較高的中國科技股。

4. 較低估值和較高股息

分析師預計,騰訊今年盈利將增長15%,明年則為22%,該股目前預測市盈率26倍,對於這種增長水平算是合理。騰訊預測股息率為0.6%,算是微不足道。

網易預計今年收入增長130%,這要歸功於分拆和出售業務,明年則增長7%。該股預測市盈率19倍,但股息率較高,亦有1.3%。網易最近通過派發特別股息,刺激今年股息率至2.4%。

騰訊和網易在中國市場的地位仍然穩如泰山,長遠而言難以動搖。然而,網易估值較低,股息率則較高,加上上述種種優勢,筆者認為明年網易仍會跑贏騰訊。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。