The Motley Fool

2019年最具影響力的5件金融大事

一年即將過去,又到了回顧大事的時候了,我們來看看2019香港金融界最具影響力5件大事。

1. 香港進入技術性經濟衰退

香港第3季GDP按年下跌2.9%,由於連續兩季負增長,於是進入了所謂的「技術性」經濟衰退。其實,今年第1季GDP增長只0.5%,第2季增長0.4%,香港經濟表現本來麻麻,當時是歸咎於中美貿易戰和全球經濟增長放緩。到了年香港爆發社會事件引起連鎖效應訪港旅客驟減,零售大受打擊本地之消費意欲亦下降零售首當其衝,行業龍頭莎莎 (SEHK:178)、周大福 (SEHK:1929)固然不能倖免,生意大受打擊,收租股九置 (SEHK:1997)太古地產 (SEHK:1972)、新地 (SEHK:16)、恆生 (SEHK:12)等亦受波及。

由於件仍在進行式,這一擊的影響勢將延續,今年第4季GDP並不看好,「技術性」經濟衰退大有可能演化成真正的經濟衰退,即連續6個月GDP負增長。

2. 百威及阿里巴巴上市

(SEHK:1876)今年上演了一「唔嫁又嫁」的戲碼7月臨取消IPO,9月底終於順利上市另一宗醞釀久的阿里巴巴二度上市(SEHK:9988) 亦於11月底完成,兩宗超大型IPO集資1300億港元以上,有助港交所 (SEHK:388) 今年再度成為全球集資王。

3. 港交所「Down機」期貨市場破天荒停市

9月5日,港交所電子交易系統發生故障,期貨市場首次停市,全日交投大跌,情況混亂。港交所解釋是供應商提供的軟件出現問題,到深夜公布翌日恢復正常交易。事件真正坊間眾說紛紜可以肯定的令人關注交易系統安全及應急措施是否足夠。

4. 虛擬銀行面世

香港金管局今年3月批出8個虛擬銀行牌照,首間虛銀眾安銀行(ZA Bank)在12月中開始試業,定存1元起跳

8間獲發牌的金融機構,除眾安外分別是渣打牽頭的SC Digital Solutions,中銀香港 (SEHK:2388) 牽頭的Livi VB,WeLab,螞蟻,平保(SEHK:2318)旗下平安壹賬通,小米 (SEHK: 1810) 合資的洞見金融科技,及騰訊 (SEHK:700) 合資的貽豐;其中第一批獲發牌的有眾安全、SC SolutionsLivi,相信明年第1季會有更多虚銀投入服務,為銀行業揭開新的一頁。

5. 港交所延長夜期交易時間

6月17日夜期加時至凌晨3時其他加時產品包括股票指數、滙率及商品衍生產品等這項計劃原定在去年第4季,但因系統提升及市場準備需時,結果延至今年出台。新措施與美股交易時間銜接,有助提升港交所的競爭力。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So 沒持有以上提及的股票。