The Motley Fool

這3隻抗逆股無懼經濟衰退

當大市走低,沒有公司可以免疫。因此投資者要有心理準備,能夠接受投資組合在某段時期內表現不濟。

不過優質公司往往能從經濟衰退中走出谷底,脫穎而出,而且市場地位比之前更上層樓。許多股票過去亦已充分證明了抗跌力,即使工資下跌,消費支出疲弱不堪,這些公司的表現仍然不失禮。

這些公司的雄厚實力令人心動,我們便來看幾家公司,相信可為您的投資組合打下強心針,足以抵禦下次經濟衰退。

1. 寶潔

經濟衰退時,人們便會精打細算,各類消費可免則免,但說到日常生活必需品,例如家用清潔用品和個人衛生用品等,往往會繼續使用鍾情的品牌。

這就是寶潔 (Procter & Gamble) (NYSE:PG) 的優勢。這家消費必需品巨擘已有百多年歷史,產品深入民心,已經是日常生活不能沒有。時至今日,這家公司在幾十個核心市場雄踞龍頭地位,例如尿片、紙巾和洗衣粉等。

寶潔的銷售增長差不多5年時間停滯不前,幸而管理層為產品線重新注入動力,加上積極重組業務,現在扭轉劣勢,再次迎來業務增長。公司各項努力不單保障了2013年至2018年的盈利增長,更推動市場份額再次擴大,帶動公司目前的利潤大幅上升。

2. 汽車地帶

新車銷情很受經濟衰退打擊,這個行業會首當其衝,莫怪人們說到周期性行業,第一時間就會想到銷售新車。不過汽車零件市場的走勢其實往往與新車銷售南轅北轍。這一點亦很合理,人們擱置購買新車,自然會花更多錢來保養舊車。

過去8年,市面上行駛的車輛平均車齡已超過11年,這對汽車地帶 (AutoZone) (NYSE:AZO) 實屬利好因素。這家汽車零件和維修巨擘在2018年的淨收入大增21%至16億美元,創下新高。過去2個財年,公司銷售增長達6%,表現相當亮麗。

行政總裁Bill Rhodes和管理層的目標是未來一個財年實現更大增長,不論美國經濟會否出現衰退。該公司近年在電子商貿、供應鍊和員工方面均投入更多資源,奠定雄厚基礎,有助AutoZone保持驕人成績,銷售增長繼續充滿動力。

3. 麥當勞

當您登上行業龍頭寶座,往往也是最易陷於苦戰的時候,所有勁敵將群起攻擊,誓要從您手中搶去市場份額。麥當勞 (McDonald) (NYSE:MCD) 向來身經百戰,挑戰者來自大大小小的市場,從快餐行業到「休閒快餐」(fast casual),就連傳統服務式餐廳 (full-service dining) 亦是對手。不過這家漢堡包巨頭看來運籌帷幄,應付種種威脅可謂綽綽有餘,即使挑戰者徹底顛覆食材成分和製作方法,亦動搖不了這家巨無霸的地位,最近興起的休閒快餐正是一例。

不過,投資者可能更鍾情於這家連鎖集團經濟抗逆的能力,多於其競爭優勢。麥當勞的餐單不只包括超值套餐,還有許多消費者愛不釋手的口味,可謂應有盡有。因此,豐富的餐飲組合有助公司迎抗逆境,既有消費必須的餐飲,又有較奢侈的選擇,無論經濟是好是壞,總有迎合顧客心意的餐飲。麥當勞全憑這種優勢,過去5年收入有增無減,而且已有穩健基礎,增長動力將可保持下去。即使2020年或以後時間市場趨勢瞬息萬變,例如送餐服務日漸盛行等,麥當勞仍然游刃有餘。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。