The Motley Fool

牛奶國際滲透港人生活 港股有哪些類似的優質股呢?

「牛奶公司」的名號相信大多數港人都熟悉,由香港一家牛奶發展成今時今日亞洲的領先零售商,集團在香港建立了龐大的零售王國,不知不覺間滲透港人生活日常,防守力非常高。不過,集團旗下的一個餐飲品牌──美心就捲入了近期政治風波之中,本來定位大眾化的防守業務亦變得不再防守,牛奶國際(SGX:D01),或「Dairy Farm International」的股價在近半年間錄得逾20%跌幅。本篇文章就先回顧牛奶國際在香港的零售網絡,再為讀者推薦多隻滲透力相當,擁有同等防守力本地優質股。

龐大零售王國滲透港人生活

牛奶國際的業務可分五類,分別是超市、便利店、美健品零售店、家居用品、及餐飲業務。集團經營的品牌常見於香港不同地區,例如超市「惠康(Wellcome)」、便利店「7-ELEVEN」、零售店「萬寧(mannings)」、家居用品店「IKEA」、餐飲品牌「美心(Maxims)」等。這些品牌定位大眾化,需求穩定,而且分店隨處可見,是以業務透力高,讓消費者不知不覺間光顧旗下品牌,牛奶國際的香港業務本來就有著非常高的防守力。自從旗下品牌捲入政治風波,餐飲業務營運受重挫,集團品牌優勢更有可能在長線受損。那麼,鍾情於此類滲透力強,防守力高的股票的投資者又可有那些替代選擇呢?

牛奶國際的業務分類與品牌

來源:牛奶國際

長和:擁有實力相當的超市及美健品零售

(SEHK:1)雖然不是零售巨頭,但業務分部中,零售業務在2018年度收入貢獻卻有37%,為集團最大收入來源。長和旗下零售業務是由「屈臣氏集團」組成,相信港人對於屈臣」這個品牌不會陌生,屈臣在香港市場的滲透力亦不遜色於牛奶國際旗下品牌屈臣氏集團更是全球最大的國際保健及美容品零售商,在2018年共經營12個零售品牌,在24個市場接近15,000間店鋪。在香港,集團除以「屈臣」的名號經營美健品零售業務,及洋酒業務,亦以「百佳」及「豐澤」品牌分別經營超市業務,與消費電子及電品品零售業務。

亞零售:經營便利店市場的寡頭壟斷品牌──OK便利店

利亞零售(SEHK:831)的名字相信鮮為人識,但這家冷門零售公司卻經營著兩個定位大眾的品牌,分別是便利店品牌「OK」,及西餅店「聖安娜」。單論市和財務能力,這家零售公司的實力對比不上牛奶國際,但利亞所經營的「OK便利店」卻是本地便利店市場兩大寡頭壟斷者之一,截至2019年6月就有339間香港分店。「OK便利店」的規模和名氣也許比不上以「梗有一間左近」聞名的「7-ELEVEN」,但卻算得上是市場上唯一有實力與「7-ELEVEN」競爭的便利店品牌。

大家樂&大快活:兩大港式快餐連鎖集團

牛奶國際旗下美心集團的其一業務就是港式快餐連鎖店,而大家樂(SEHK:341)及大快活(SEHK:52)就是兩個定位相近的快餐連鎖品牌。截至本年3月底,大快活在香港經營138間快餐店及10間特色餐廳,而大家樂就在香港經營298間快餐店及機構飲食供應點,以及60間休閒餐飲店。也許這兩個餐飲集團的規模相加起來仍比不上美心集團的餐飲王國,但美心品牌受挫之下部份港式快餐需求也許就會轉由大家樂和大快活受惠。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。