The Motley Fool

從TVB股權説法不一 看台灣女首富的崎嶇投資路

TVB (電視廣播,SEHK:511) 宣布裁員350人,公司股權頓成焦點,有說主席陳國強擬與另一股東台灣女首富王雪紅齊齊退股,王的一方向台灣傳媒表示早就把TVB股權出售完畢,TVB隨即澄清,指王仍有3.89%股份。此際,又巧合地撞上王雪紅創辦的HTC宏達電傳出裁員消息。王雪紅的崎嶇投資路,見證了投資媒體通訊行業大起大落的風險。

TVB黃金年代追憶

有「殼王」外號的陳國強9年前入TVB,其後在2011引進台灣商人王雪紅加入投資當時TVB持有台灣TVBS股權,王雪紅買的是原屬於邵逸夫的TVB,之後TVB分別在2015年及2016年分批出售TVBS,王雪紅此增持了TVBS,目前仍是TVBS大股東;所以王雪紅一方表示TVB股權已在這過程中賣光。

但TVB立刻指出,現時仍持有Young Lion (YL) 14.99%的股權,而YL持有26% TVB股權,所以王手上應還有3.9% TVB股份。

如果TVB今天仍是十年前之大台,相信股東不會如此用力地劃界。從陳國強透過華人文化投資TVB至今,以TVB現值計,帳面已虧損接近8期間TVB的打擊,新媒體革命的洗禮,網媒及串流平台已經把TVB逐漸擠出主流媒體之外今年香港的社會事件經濟狀況,更令TVB廣告收入雪上加霜雖然TVBOTT業務看似有起色,但在這個市場TVB仍是一條小魚。昔日大台光環和影響力,難以復再。

HTC手機曾擁有全球11%市佔率

2011王雪紅入股TVB之時,亦是HTC黃金時代。當年,智慧手機剛崛起, HTC品牌有過風靡全球的日子一度擁有11%的手機市佔率;在台灣,一更以用HTC手機為傲。但手機市場研發成本像無底深潭,HTC堅決不走平價路線,投資焦點放在VR錯誤的決定,令品牌不斷衰退只得在2017把手機代工業務出售給Google黯然退場。

現時,HTC以Vive品牌的VR系列作主打,已成為全球第三大VR設備商 (前面是SonyFacebook)問題VR以至XR (  Cross Reality, 延展實景 ) 究竟何時才起飛HTC認為5G公司東山再起的黃金機會,看好XR產品會有一天超越手機業務。

2011年,也就是HTC的高峰,宏達電股價超過1,200元台幣,現時已跌到剩下40元,比TVB  

數碼行業洗牌快速兼無情

王雪紅父親是台灣傳奇鉅富王永慶他是台塑集團的創辦人,譽為媲美Panasonic松下幸之助的「台灣經營之神」。王永慶雖然逝世十多年,事蹟至今仍台灣人津津樂道,特別是他的「慳」。王永慶二三房夫人子女眾多,一舉一動都受矚目

王雪紅雖然身為二房幼女,但強調創業並沒拿過父親一毛錢,所以當年宏達電憑着HTC品牌而非代工之姿衝出台灣,王雪紅很大的榮耀,在台灣也備受尊崇。可是投資的高科技和媒體兩個領域,都是高投資,但回報不穩定的行業,而且一子錯,滿盤皆落索翻身難度高。

這也是給了小投資者很有用的提示。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So 沒持有以上提及的股票。