The Motley Fool

如您在PayPal的IPO投資10,000美元 您現在得到的回報是…

儘管投資是一項前瞻性活動,但絕對值得回顧該公司出色的營運。

PayPal Holdings (NASDAQ:PYPL)是電子支付巨頭,每月處理超過10億美元的交易。作為現金戰中的霸主,該公司絕對稱得上是現金流「機器」,本年度有望創造35億美元的自由現金流。 大部分該等現金透過購回股份的方式回報予投資者– 僅在第三季已回購股份達3.5億美元。 該公司強健的財務狀況,帶來大量收購其他公司的機會,例如最近用 40億美元所收購的Honey。 大多數近期進行的收購著重擴張該公司的國際版圖,並利用其他支付趨勢擴張,例如點對點交易。

PayPal的市值已增長至1,200億美元。其估值較禮來公司(Eli Lilly)德州儀器(Texas Instruments)等公司更高。不過,該兩間公司分別於1876年和1930年成立,而PayPal僅在30年前成立。在更改原先的公司名稱Confinity後,PayPal於2002年進行首次公開招股(IPO)

在PayPal進行IPO時投資會發生什麼事?具體來說,當時用10,000美元買入PayPal股票後會發生什麼事?現在來探討一下。

PayPal,第一輪

PayPal於2002年2月以每股13美元的價格上市,按此計算該公司的市值少於10億美元。由於其股價在上市交易首日已飆升超過50%,該IPO被視為成功。如果您當時投資10,000美元,您則可以獲得769股。

不過,PayPal作為一間獨立上市公司的壽命短暫,在上市僅六個月後便同意與 eBay(NASDAQ:EBAY)合併。合併在當時實屬合理。早在2002年,eBay的年銷售額已達12億美元,僅次於亞馬遜(Amazon)的年銷售額40億美元,而PayPal是處理電子支付的少數方法之一。在該時期,大家仍然以郵寄支票的方式付款(真的)。合併令eBay具備支付解決方案方面的競爭優勢,並且增加Paypal在eBay龐大客戶基礎之間的知名度。

當PayPal與eBay合併時,PayPal股東就每個持有的PayPal股份獲得0.39份相應的eBay股份。因此,您的769股PayPal股份變成了300股eBay股份。

多年以來,eBay的股份分別在2003年和2005年按2比1的比例分拆,令您的持股迅速增加至1,200股eBay股份。然後,一切變得安靜,在接下來的十年並無分拆或分派股息。

PayPal,第二輪

於2015年,在激進投資者的壓力下,eBay同意再次令PayPal成為獨立公司。股東每持有一股eBay股份,則獲得一股PayPal新股份。換句話說,您可以保留1,200股eBay股份,而現在您還擁有1,200股PayPal股份。

自分拆以來,eBay的股價溫和上漲,但PayPal的股價一直高踞不下。

對eBay的股東來說,好消息是該公司於該年度派發股息。截止目前為止,該公司已經派付了3次股息,最近一次是在9月。 

要點

如果您在PayPal的IPO投資10,000美元,您將擁有多少?您的eBay股份價值將約42,000港元,而您的PayPal股份價值將超過123,000港元。這是一隻在18年內增長超過16倍的股票,而您將會每季度收到168美元的股息支票。誰會不滿心歡喜?

不過,我們不要忽視一件重要的事情。鑑於PayPal當時面臨的重大風險,大多數專家建議不要投資於PayPal的IPO。在2000年互聯網泡沫破滅後,華爾街仍然對科技股感到恐懼。此外,PayPal當時被現已退場的競爭對手CertCo提起的訴訟威脅,要令其倒閉。加上當時路易斯安那州政府禁止PayPal在並無許可證的情況下,在該州份經營業務。引起對監管的恐懼。

事後看來,我們怎麼會錯過PayPal作為新興趨勢領先者的黃金機會?隨著全世界網絡普及,財務交易也必然及無可避免地數碼化。PayPal在2002年無疑是領先者。但投資與「事後孔明」完全扯不上關係。投資是關於培養遠見卓識,便免於恐懼、頭條新聞及傳統智慧蒙蔽,以及尋找出改變世界的公司。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。