The Motley Fool

大股東有意私有化 海爾電器追得過?

海爾電器(SEHK:1169)12月17日確認大股東海爾智家 SHSE:600690可能提私有化後復牌,消息刺激公司股價抽升2成,最高見26.2元創逾年新高,成交較復牌前收市大增6倍。不過,海爾電器指出,大股東可能提私有化,但未有提出私有化作價,也未有透露較具體的計劃及細節,現時僅知大股東有意透過將海爾電器少數股東所持股份交換成海爾智家新發行的H股,將海爾電器私有化,即海爾智家會以在香港申請主板上市發行的H股支付作價。

海爾電器擁龐大資金 私有化作價應不低

市場預料,海爾電器私有化的作價會交現價有相當溢價,理由很簡單,就是公司的賺錢能力高,倘若作價不高,股東難以接納私有化計劃。2018財年公司每股盈利是1.36元人民幣,《彭博》綜合券商預測,今年每股盈利增長27%,可達1.7元人民幣。當前市盈率是16.2倍,預計明年市盈率將降至14.8倍。此外,根據海爾電器截至6月底中期業績,公司流動資產中有現金及現金等值共155.5億元人民幣,因由這些尚未分派的現金,故大股東私有化作價必不可低。

假如短期內大股東仍未有進一步私有化消息出台,筆者相信公司本業也足以支持現價水平。因為公司除了現價估值仍不高外,其本業發展亦平穩向好,截至9月底止9個月純利約61.11億元人民幣,按年增加約1.26倍,當中包括資產置換交易獲一筆過非現金處置收益約31.6億元人民幣。集團合併收入554.5億元人民幣中,洗衣機業務收入升6.3%,而新收購的熱水器及淨水機業務收入升6.2% 加上內地近年力谷內需,類似家電下鄉的政策還會陸續推出,支持行業增長。

總括而言,海爾電器若有進一步私有化消息有望刺激股價上揚而即使無消息也有實則業務支撐現價,值得留意

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie 沒持有以上提及的股票。