The Motley Fool

Instagram新「撒手鑭」對付抖音

抖音 (TikTok) 是短視頻博客應用程式,最近成為社交媒體世界紅透半邊天的產品。抖音由中國科技公司字節跳動 (ByteDance) 開發,自2016年面世後,在Apple的App Store和Alphabet的Google Play Store下載量已突破15億次(包括美國下載量1.23億次)。

然而,各大社交媒體巨頭自然不會坐以待斃,白白拱手就將江山讓給抖音。Facebook (NASDAQ:FB) 和Instagram平台在上月便開始測試一項新功能,驟眼看幾乎與抖音一個「餅印」。

Instagram這項最新功能仍未在美國推出,目前為止只有巴西用戶可用。但明眼人一看便知,這個功能目的就是要協助Instagram迎抗抖音的進犯。Facebook的如意算盤打得響嗎?

Instagram如何化解抖音的威脅

科技巨擘Facebook在社交媒體市場已經長期稱王,不單擊敗之前的王者如MySpace等,之後更未遇上真正勁敵,即使Google Plus亦毫無威脅。若要比較的話,則可看Twitter的日活躍用戶數1.26億,而Facebook的日活躍用戶數高達12億。

每當氣勢如虹的社交媒體新貴崛起,Facebook通常有兩招「撒手鑭」:要麼出手買下對手(Instagram便是一例,最初是嶄露頭角的勁敵),要麼是複製對手的特色。Facebook吞下Instagram後,業務隨即進入微博和圖像平台市場,這是規模較小但更專門的領域。當Instagram開始受到Snap (NYSE:SNAP) 的大軍進犯,Facebook於是乾脆抄襲Snapchat最成功的功能「限時動態」(Stories)。用戶可透過此功能在「動態」(Feed) 中發佈圖像和影片,這些內容在指定期限後就會自動消失。公司之後將這功能同時引入Instagram和Facebook平台。

自此,Snapchat對於Facebook的威脅大大解除,尤其是Instagram可以鬆一口氣。對Facebook的平台來說,這是禍不單行的一年,不過近期已有回暖跡象。可是眼下又多了個新麻煩:超短視頻平台抖音。Twitter亦曾經嘗試推出Vine主攻超短視頻博客市場,可惜一敗塗地,這個平台亦已關門大吉。不過抖音卻能人所不能,Twitter做不到的,抖音卻做到了。抖音取得15億次下載量,雖然人氣看來已到頂,但這種成績已經相當驚人。更重要一點,抖音大受年輕用戶歡迎。Facebook的用戶群已在老化,因此Instagram較年輕的用戶群對公司就更加重要。Facebook絕不願看見抖音奪走市場份額。

這便是Instagram最新功能誕生的背景,該功能稱為Reels,這是「限時動態」的新增功能,用戶可自製15秒影音視頻。此功能暫時僅限於巴西(當地稱為「Cenas」),但看來應很快會在美國和其他市場推出。Mark Zuckerberg或會質疑抖音的熱潮只是曇花一現,但行動最誠實,Facebook的一舉一動完全是另一回事。

不過值得留意,抖音由始至終主打喜歡自製劇本的用戶群,協助他們向廣大觀眾進行廣播。抖音收購一家社交媒體平台,將之打造得很像YouTube,用戶可藉此吸引粉絲,而不是只關注喜歡的紅人。廣義上說,Instagram的用戶群仍然以Facebook舊式風格來使用平台,即是說,主要用來分享片段和留下回憶點滴,並非創作幽默或藝術作品。另一方面,正如TechCrunch網站的Josh Constine觀察所見,Instagram這種更私人的特色最終會是寶貴資產:隱私性可鼓勵膽量較小的創作者小試牛刀,Instagram甚至有可能造就更多明日之星誕生。

Instagram的優勢最終可能更加實際。Instagram的月活躍用戶數 (MAU) 高達10億,而MAU這個指標比下載量要嚴格得多。Facebook的MAU高達25億左右,抖音只有約8億,相形失色。即是說,這項新功能的潛在用戶更大,Facebook這家公司更加可以利用社交平台上龐大的用戶群,吸引有潛質的創作人使用Instagram,而非抖音。在社交媒體市場,規模就是王道;像抖音這類創新平台,隨時可輕易被大型對手抄襲,因此不難想像那些龍頭大哥仍然會雄踞王者寶座。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg The Motley Fool 董事會成員。