The Motley Fool

8厘高息股國際家居零售 零售疲弱下仍保增長

「日本城」品牌為港人熟悉,而經營這個零售品牌的公司──國際家居零售(SEHK:1373)在上週(12月20日)公布了截至2019年10月底的半年業績。這半年間,本地局勢不穩對零售業的打擊可算是非常嚴重,尤其消費旺區,但國際家居零售卻仍錄得收入增長,更在逆境之中增加分派。今篇文章就析解一下這隻8%高息股有何吸引之處。

逆境增長展現防守力

截自2019年10月底,國際家居零售的收入按年增長7.2%,盈利僅跌1.4%。其實單位數收入增長本身就不太特別,但若將期內的市道氣氛納入考慮,國際家居零售的表現可算是令人振奮。自6月中起,香港的社會局勢就開始轉趨不穩,零售商戶周不時被逼提早關店,生意額自然大減,例如本地藥妝連鎖集團──莎莎國際(SEHK:178)在截至9月底的半年間的營業額就下跌了15.7%。相比之下,國際家居零售竟然守得住營業額不跌,收入更創下新高水平,就足以證明集團業務防守力高。

大眾品需求穩定

國際家居零售的業務之所以抵得住宏觀消費疲弱的影響,就可以歸因於集團品牌的大眾定位,及網絡滲透力。集團旗下連鎖品牌,不論是較悠久的「日本城」、或近年新建立的「多來買」定位都以低中端的大眾消費為主,產品定價相對便宜,所售貨品亦多為家居生活品,需求夠穩定。

此外,集團的銷售對象主要是本地消費者,特別是店鋪鄰近社區的居民,在社會不穩局勢下,消費者因交通狀況而減少外出消費的影響就相對有限。展望未來,集團有意擴充產品組合,提供更多「家庭快速消費品」,成為「綜合百貨連鎖店」,有望建立更龐大的慣常消費群。

穩定需求支撐槓桿

國際家居零售業務的一個龐大優勢就是,集團可以一直利用營運衍生的槓桿來放大回報。零售商戶的現金流入較流出快,只要貨品銷情理想,就可以一直承托龐大的流動負債,而國際家居零售的龐大零售網絡及穩定銷售表現就正正是承托龐大的經營衍生槓桿的重要條件。隨著集團繼續擴張網絡,加上業務防守力高,這槓桿作用更有望穩步上升。

結語

國際家居零售的防守力本來就較不少零售同業優勝,今次逆境之中守住增長就更彰顯集團優勢。防守性業務可以穩定地承托著經營衍生槓桿,持續為股東帶來豐富回報。目前股息回報接近8%的國際家居零售絕對值得股息投資者留意。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu持有國際家居零售。