The Motley Fool

2019年3隻恒指表現最佳股份

2019年風險事件頻現,恒指表現相信令不少投資者失望。4月頭,恒指直闖30000大關,惟中美貿易談判在5月底傳出變數,重挫環球股市,恒指更還原基本步至年初水平。雖然其後市場氣氛未有顯著好轉,但恒指由年初至今仍有約10%升幅。以下三隻股票就跑贏恒指,成為2019年表現最佳的的恒指成份股。

中國生物製藥 石藥集團

中國生物製藥(SEHK:1177)及石藥集團(SEHK:1093)由年初至今分別錄得108.53%及61.42%升幅,是恒指成份股中表現第一及第三佳的股票。中美貿易糾紛下,中國經濟下行風險大增,市場資金流入醫業股等防守力較高的板塊自然為股價帶來支持,但資金支持是否足夠令中生製藥股價翻倍呢?筆者就認為可能性不高。

去年9月,國家醫療保障局公布了33款將參與試點採購的藥品,新推行的「中央採購藥品試點計劃」主張「價低者得」,目的是要下調藥品價格,這次試點採購中,中生製藥及石藥均有4種藥品涉及計劃,數目為行內最高。市場預期政策進一步收緊,藥品盈利空間受壓,悲觀情緒就在去年年底大挫這兩隻醫藥股。踏入2019年,市場悲觀情緒緩和,負面消息被消化,這兩間大型醫藥公司的股價就由2019年初逐漸回歸至原來水平。這兩檔醫藥股之所以成為2019年表現最佳恒指成份股,並非年內有什麼大利好發展,很可能只是去年年底負面消息造成股價被低估而已。

舜宇光學科技

舜宇光學科技(SEHK:2382)由年初至今錄得99.14%升幅,是恒指成份股中表現第二佳的股票。舜宇光學的強勢表現,相信大眾投資者都有一定的概念。今年蘋果推出多鏡頭iPhone,銷情比預期理想,有望為智能手機市場定下升級方向。大行瑞信更在新報告中調高了三鏡頭在明年採應比率的預測,由30%提升至37%。市場預期手機鏡頭需求有增長,舜字作為其一主力供應商,股價自然受到追捧。

三大贏家有可能在2020再續升勢?

股價的短線表現容易受市場氣氛影響,而2019年風險事件頻現,市場情緒波動就更如過山車。這三隻股票的出色表現未必反映同等價值增長,加上中美貿易談判仍存在不確定性,中國醫藥政策收緊亦未有明確方向,現價存在的溢價就有可能因事態再有新發展而被蒸發,導致估值大縮水,投資者在樂觀氣份下,仍應保持審慎,耐心觀察基本因素變化。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。