The Motley Fool

蘋果為巴菲特帶來的財富原來十分驚人

目前,科技企業蘋果佔巴郡賬面值超過15%。

如果您正在物色理想的股票投資選擇,不妨考慮巴郡(Berkshire Hathaway)NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B)所持有的股份。 受惠於華倫・巴菲特(Warren Buffett)的超凡投資能力,自1965年起,巴郡為股東帶來的年複合回報率高達20.5%。換言之,當時1美元的投資在53年後變成了差不多25,000美元。 

跟隨奧馬哈先知巴菲特的步伐,投資iPhone製造商蘋果(Apple)是較可取的策略。 現時,蘋果NASDAQ:AAPL)是巴郡持股量最高的企業,並且是巴菲特最大型的股票投資。 不過,蘋果的股票到底為股神巴菲特帶來了多少利潤呢?

蘋果令巴菲特的投資升值接近一倍

在2018年底,巴郡持有的蘋果股票成本基礎為360.44億美元。 按照蘋果現時的每股股價262美元計算,巴郡在第三季末擁有的2.545億股股票價值為669億美元。 根據公司最近期公佈的股票成本基礎,截至目前巴郡的未變現收益約為300億美元。 

除此以外,蘋果現時的季度派息為每股0.77美元,亦每年為巴郡帶來7.84億美元的股息收入。 自2016年第一季巴郡首次買入股票起,蘋果的季度股息上升48%。蘋果致力透過股息和股份回購方式向股東派發其龐大的現金儲備,因此巴郡來自蘋果股票的股息收入應會穩步增加。

從2016年初次投資蘋果以來,巴菲特在短短數年間賺取接近一倍的回報(不包括股息)。在2016年第一季,巴郡首次披露於蘋果持有的少量股份。 根據於2016年5月16日向美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)遞交的13F文件顯示,巴郡在該年第一季買入980萬股蘋果股票,價值略高於10億美元。

巴菲特其後向CNBC確認,率先買進蘋果股票是Todd Combs或Ted Weschler其中一人的決定,而他們均是負責管理巴郡一小部分持股的投資經理。 在買入股票後,巴菲特注意到並且看好蘋果表現,於是在2016年至2018年期間將持股量增加至約350億美元。 

巴菲特趕上科技股潮流

蘋果並非獲得巴菲特青睞的第一隻科技股。在2011年,巴菲特曾經對IBMNYSE:IBM)股票投資108億美元, 但由於公司增長遜於預期,他在之後沽出全部股票。 

在2017年與CNBC的訪問中,巴菲特表示自己不再像從前般視IBM為極具價值的企業。他亦指:「與IBM相比,我對[蘋果]的未來更有信心」。 

為甚麼他如此看好蘋果呢?在另一個與CNBC的訪問中,他稱:「我認為蘋果是能留住客戶的產品,對用家來說貢獻良多」。 

在5月舉行的2019年巴郡股東大會上,有人問及巴菲特現時對巴郡重倉持有的蘋果抱著甚麼看法。他的副手兼巴郡副主席查理・芒格(Charlie Munger)貫徹風格,簡而精地道破蘋果品牌的內在價值,他說:「我家擁有蘋果電話的人,最不願意放棄的就是蘋果電話」。 

雖然蘋果是科技公司,必須進行大量投資才能與競爭對手抗衡,不過在吸引消費者的能力方面,巴菲特和芒格顯然將其與可口可樂(Coca-Cola)NYSE:KO)或時思糖果(See’s Candies)相提並論,認為其能媲美巴菲特在消費品行業其中兩項最著名和最出色的投資。 

蘋果不單製造各類精巧設備,同時是廣受全球消費者注目的成功品牌。公司與產品用家之間的緊密關係,最終令巴菲特代表巴郡買入股票。 

巴菲特形容,蘋果設備與消費者的關係是數碼時代「不可或缺」的一部分。 科技發展難以預測,而且瞬息萬變。只是,與可口可樂現時面臨的減糖熱潮挑戰相比,蘋果似乎比較能夠與消費者建立更密切的關係。

可口可樂是巴郡著名的投資案例,那麼蘋果也能效法可樂公司成為理想的長期投資選擇嗎? 要回答這個問題,現時言之尚早,但到目前為止,巴郡對蘋果投資的360億美元仍能帶來不俗回報。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。