The Motley Fool

港航有危機 國泰是否有投資機會?

國泰(SEHK:293)受香港社運事件拖累,過去數月乘客量大減。據其11月營運數據顯示,國泰及港龍航空11月份合共載客262萬人次,按年下跌9%,載客率跌3.2個百分點,至80.1%。

國泰營運數據差

以航空業界更為精準的數據「收入乘客千米數」計算客量,中國內地跌幅按年高達26.2%,連帶東北亞洲(主要為日本)及北美洲(主要為美國)的航班客量也大減,分別跌9%及7.4%。

國泰也在營運表現公告中指出,「與去年同期相比的訪港客運量,由10月的35%跌幅進一步滑落至11月的46%。離港客運量較去年同期減少8%,較過去數月有輕微改善。」同時更重要的收益率也受影響,「由於我們更加倚重受影響較少的過境客運,加上競爭激烈,整體收益率因而顯著受壓。」並預期短期內未能改善,「展望未來,我們續見訪港航班預訂的情況較去年同期顯著下跌,尤以中國內地及其他區域市場為甚,惟過境客運量的增長可抵銷部分跌幅。」

至於貨運方面,公司11月份貨運量按年減少3.9%,載貨率下跌1.5個百分點,至68.6%。

而為降低成本,國泰已提早削減運力。「我們已決定按年減少2020年度的運力1.4%,我們早前曾計劃增加2020年度運力3.1%。意味著我們的航空業務將會是多年來首次縮減規模。」

客貨運量減少,收益率受壓,運力降低,都反映國泰面臨的經營環境嚴峻。不過,其股價下跌幅度卻較預期少,由今年4月份最高的13.92元,跌至近日11元附近,跌幅僅得兩成,股價走勢似乎遠好於悲觀的營運數據。

未來與廉航有協同憧憬

究其原因,主要是公司早前收購香港快運(HK Express),加強國泰的航點及飛行時間之選擇,同時有望以新品牌重新進入內地市場,減少社運後的影響。

另一方面,近期港航出現營運危機,市場憂慮港航最終無法符合空運牌照局對企業資金要求而被「釘牌」。一旦港航無法營運,國泰則成為唯一一間以香港為基地的航空公司,具壟斷性質,尤其是海外旅客經香港往返內地城市的客源。

所以目前而言,須視乎港航的經營狀況,決定國泰的投資價值。以目前的股價走勢而言,相信市場對國泰最終能夠壟斷香港的航權有信心,即使企業經營困難,但跌幅並非過份顯著。

對一般投資者而言,則可以繼續關注,等待社運事件逐步平復,國泰經營條件改善後,可以考慮入市。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。