The Motley Fool

拆解東風減持雪鐵龍背後原因

標緻雪鐵龍(PSA)已同意與快意佳士拿(FCA)合併,將成為全球第四大車企,不過作為PSA股東的東風(SEHK:489)此時卻選擇減持,難道是看淡合併後前景?非也,這全是配合公司的戰略部署,反而對往後自家業務發展將會有所得益。

PSA與FCA公布,雙方已簽署一份具約束力的合併協議,繼續推進合併案,創建全球第四大汽車製造商。合併交易規模達500億美元,預計將在12至15個月內完成。兩公司表示,在這宗雙方各持股50%的合併案完成前,原先持有PSA 12%股權的東風集團(SEHK:489)則會先把3,070萬股PSA股份回售給PSA,從而將東風在合併公司的持股比例降至4.5%。

減持原因:為合併開綠燈

白宮經濟顧問庫德洛11月曾表示,美國特朗普政府打算對擬議中的合併進行審查,正好PSA與FCA兩大車企的合併涉及東風這家中國汽車製造商,因此東風的持股已引起市場關注,因可能隨時影響美國監管部門對該合併交易的批准。

事實上,東風減持PSA後,仍持有的1.1億股PSA股份,於兩大車企合併後,以1股對合併後公司1.742股的比例換股,即東風將持有新公司的1.39億股,約佔合併後新公司已發行股本的4.5%。東風持股比例少於5%,按理可避免美國外國投資委員會(CFIUS)的審查,或減少當中的阻滯。

雖然公司減持了PSA股份,但整個交易對東風而言至少有兩大利好:

1.做更強者股東

東風的通告指出,公司在PSA與FCA合併後,將成為一家實力更強、地位更高的公司的股東。同時新公司的持股價值預期受益於因合併事項產生的協同效應。東風透露將與合併後的新公司進一步定立戰略合作協議,並為中國境內的營運帶來額外益處,包括中國境內的優先業務⁄有利的品牌合作權、技術、研發、採購、製造、市場開發合作等,另外公司已宣布延長與PSA組成的合資企業東風神龍汽車的合資年期。

2.推高明年股息

東風計劃出售的3,070萬股PSA股份,作價最高不超過9.21億歐元(約79.8億港元)。雖然未有確實交易價,但券商大和估計出售部分,可獲得29億元人民幣利潤,若交易明年完成,有關盈利可獲計入分派之中,相關款項等同該行對東風的預測盈利的22%,有望提振公司股息水平。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。