The Motley Fool

哪隻更吸引:香港港鐵 VS新加坡新捷運

營運香港最大鐵路網絡的港鐵(SEHK:66)向來被視作防守性高的投資選擇,原因不難理解,絕大部分市民出入都會乘搭地鐵。不過,自從港鐵捲入近半年的社會事件,其運輸業務及物業投資業務均受到打擊。無論是對港鐵的長線發展失信心,或有意分散地緣風險,本篇文章推薦的一檔新加坡股票絕對值得留意--新捷運(SGX:S61)。

新加坡版「港鐵」

新捷運,或「SBS Transit Ltd」是新加坡一家領導市場的公共運輸公司。眾所週知,新加坡的運輸基建與香港非常相似,香港有「MTR」,新加坡就有「MRT」,加上兩個地方的人口密度高,鐵路運輸可算是核心交通工具,防守性非常高。不過,新捷運卻不如港鐵般享有整個鐵路網絡的經營權,但其所營運的兩條MRT路綫,包括「濱海市區線」和「東北線」沿經多個商業區及旅遊區,載客量夠穩定。

除了鐵路運輸,新捷運更是新加坡公共巴士運輸的領先營運商,市佔率有61%。公共巴士向來是地鐵的最強替代品,新捷運雖不如港鐵般壟斷市內鐵路,但交通網絡的滲透性卻絕不遜色於港鐵。

車站商務媲美港鐵

新捷運與港鐵的另一相似之處就是,新捷運同樣積極善用運輸業務的龐大客運量優勢,利用車站或車身的租賃及廣告空間來獲取額外收益,例如將車站內的鋪位及廣告空間出租。在2018年度,新捷運的巴士轉站與鐵路車站的商用空間就錄得了93%的出租率。由於租賃業務的直接成本低,這分部的盈利能力亦非常強勁,收入貢獻雖只有不足5%,但業績貢獻卻有38%。

港鐵物業投資取勝

兩間公司的最大差別就是,新捷運不及港鐵那麼積極去開拓鐵路網絡的物業投資機會。客運業務及車站商務一直為港鐵產生穩定收入,而港鐵過去就一直利用這優勢去投資物業,例如荃灣綠楊坊等沿淺商場,進一步增加穩定的盈利來源。港鐵營運的便利交通網絡亦讓港鐵有更多機會參與沿綫的物業發展項目,雖然物業發展的收入不及客運和租賃收入穩定,盈利波動性亦較大,但亦可算是港鐵善用集團資源賺取額外收益的證據。發展項目落成後,港鐵更有機會受惠於相關項目的未來管理收入。

來源:港鐵

新捷運核心增長強勁

儘管新捷運的盈利構成不及港鐵般多元,但新捷運的核心運輸業務的表現卻相當強勁。過去五年間,集團整體收入以近10%的複式增長率連年上升,盈利的複式增長率更有逾50%。2018年度的強勁盈利增長,就可以歸因於新捷運所經營的「濱海市區線」服務全面重啟,單是「濱海市區線」的平均日常乘客量就已錄得了61.1%增長,乘客量大幅上升可以攤分固定成本,變相加強盈利能力。

來源:新捷運

結語

港鐵相信是不少散戶投資者的防守之選,無論今次的政治事件會否在長線損害港鐵的品牌,分散投資是增加組合表現穩定性的有效方法。新捷運雖不如港鐵般擁有龐大的物業投資組合,但核心客運表現仍足以媲美港鐵,其業務性質和優勢對於港鐵投資者而言亦相當容易理解。無論是要撤底沽清港鐵,抑或減持再作分散投資,新捷運不失為一個理想的替代選擇。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu 持有港鐵(SEHK:66)。