The Motley Fool

一隻所有投資者都應該關注的中國旅遊股

航空旅行在世界各地興起。國際航空運輸協會估計,全球乘搭飛機旅行的人數到2035年將增加近一倍至72億。

大部分增長將會來自亞太區,因為家庭收入上升會讓愈來愈多人能夠遊歷各地。波音市場營銷副總裁Randy Tinseth表示︰「我們預測亞洲將成為首個總值達一萬億美元的航空市場。」

聰明的投資者應為此關注亞洲的旅遊公司,或許沒有其他公司比中國旅遊巨擘Trip.com集團有限公司 (NASDAQ:TCOM)(前身為知名的攜程旅行網 (NASDAQ:CTRP),最近正式更名為2017年收購的美國初創公司名稱)更能利用這股航空旅行的熱潮。

Trip.com準備乘着亞太區及全球航空旅行趨勢來發展,並將自身重新定位為全球旅遊的領導公司,同時針對國際及本地市場。

投資者應密切留意Trip.com的三大原因。

中國市場仍在成長

雖然很多亞太區國家的經濟均有所增長,但沒有一個國家的平均家庭收入像中國那樣飆升。自1980年起,中國的平均家庭收入便穩步上升,令消費力大增,亦振興國際旅遊。

於2015年,中國成為全球最大的外遊市場,有超過一億人出境旅遊。這個數字預期會上升,外遊旅客到2020年將達1.6億人。

Trip.com已抓緊中國市場,並準備隨着有更多中國人選擇乘搭飛機出外度假進一步增長。在頭等客位銷量方面,該公司的市場佔有率超過50%;其經濟客位的市場佔有率則較低,不足30%,但仍有一定規模,這意味着它仍有增長空間。

Trip.com正研究實現國際增長

鑑於Trip.com積極開拓亞洲以外的市場,該公司對投資者來說是個相當可靠的選擇。

攜程透過收購三藩市一間旅遊公司將Trip.com的域名納入旗下,是次改名或許亦反映它決心將自身定位為一間國際旅遊公司,而不僅僅是中國本土公司。

全新的Trip.com網站並無母公司的特色中國品牌名稱及標誌,意圖迎合國際市場和國際客戶。

除了這次收購外,Trip.com亦擁有Skyscanner — 供消費者搜尋低價航班的旅遊網站。 這個網站廣受歡迎,超越Expedia、Kayak及CheapFlights等舊有的航班搜尋平台。

美國的旅遊市場也將於來年開始增長。根據國家旅行與旅遊辦公室的數據,美國人出國旅行的比率於2016年按年增長8.2%。

發表盈利後看漲

Trip.com於2019年9月10日發表2019年第二季度盈利,公佈淨收入按年增長19%,可見財務狀況強健。 

該公司亦宣佈重要的新合作以推動在亞洲的增長,包括與東日本旅客鐵路公司的全新合作,讓其可購買日本火車票,擴展於國內提供的交通產品。

Trip.com公佈國際及本地項目均有所增長,並會繼續發展其平台,提供更多服務,產生更多收入。該公司預期來自中國的收入將超過業內的其他公司。

這份盈利報告反映其在各個市場的優勢,並運用科技及夥伴合作以拓展市場佔有率,鎖定日後的溢利來源。

愚人要點

以其在亞太區及國際市場的拓展計劃看來,Trip.com很有可能會在來年取得成功。

該公司在中國仍有很大的增長空間,並有機會把握新中國航空旅客帶來的商機。就國際層面而言,該公司透過其Trip.com及Skyscanner平台服務歐洲和美國客戶,行情亦得以看漲。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Alex Perry並無持有所述任何公司的股份。