The Motley Fool

5年回報達889.2%的雲端軟件公司:Paycom

這家軟件公司的目標就是不斷增長。

如果您並非從事資訊科技行業,又或不是程式設計師,那麼未必會聽過這家公司,因為在雲端運算行業中,這家企業並非家傳戶曉。筆者對大大小小的雲端企業進行過研究,這家公司為企業客戶提供的服務便脫穎而出,這公司就是Paycom Software (NYSE:PAYC)。該公司近年業績保持理想,增長故事令人垂涎。

Paycom以軟件即服務 (SaaS) 形式提供雲端人力資本管理 (HCM) 軟件技術方案,連同多種應用程式,包括人才招聘、薪酬處理和人才管理等。該股過去一年大升73.4%,五年回報更高達889.2%,這家公司能否繼續為投資者帶來這麼驚人的回報呢?

最近業績表現

Paycom的平均客戶年保留率為91%,到底這家公司如何能留住現有客戶群,同時又能增加全球SaaS的市場份額?

首先,必須看看最新的業績數據。根據湯森路透股票報告 (Thomson Reuters StockReports) 的資料,Paycom公佈截至2019年6月30日的季度業績,收入按年增長31%,行業平均則為13.2%。Paycom為保持這種增長速度,2019年預計需要實現7.29億美元年銷售額。

研究公司Gartner表示,Paycom和直接競爭對手爭相搶奪的SaaS市場,全球規模自2017年到2021年4年間的複合年增長率達18.1%。Paycom如何能捕捉這個市場的升浪,增加市場份額呢?該公司若要增加收入,將依靠經驗豐富的銷售團隊,再加現有平台上的兩項新功能。Paycom若能將目標企業客戶規模由介乎50至2,000家增至50至5,000家,就可確保擁有更大SaaS市場份額。

該公司現有超過23,500客戶,並致力擴大客戶群,在這方面取得理想進展。公司在4月4日宣佈推出管理分析工具Direct Data Exchange,可供僱主應用員工人力資源技術,以了解執行效率。公司在7月30日又引入全新通訊系統Ask Here(名稱簡單易記!),可為僱員提供溝通直線,查詢工作相關疑問。

行政總裁Chad Richison在第三季業績電話會議上表示,Paycom已為所有現有客戶引入Direct Data Exchange,而且對潛在客戶很有吸引力,數量「超出公司指定目標範圍」。他雖然並無透露會否就Direct Data Exchange或Ask Here功能向客戶收取額外費用,但他明確表示,Paycom有必要推動每個客戶使用平台上所有功能,這一點相當重要。

可以肯定,管理層對其服務的銷售前景充滿信心。這些新功能可進一步鞏固Paycom的市場地位,在人力資本管理軟件這個小眾市場稱王。

競爭對手湧現,其他威脅進逼

不過眼前存在一大問題,到底ADPPaylocity這些勁敵會怎樣應對Paycom的增長策略呢?據報導,ADP已將整個中端市場客戶群移到內部SaaS技術平台。Paylocity的客戶保留率達92%,與Paycom不相伯仲。此外,假如雲端行業的大哥大MicrosoftOracle繼續擴大軟件市場的收入,那情況又將如何呢?Microsoft最近公佈2020財年第一季的伺服器產品和雲端服務收入增長30%。

另外市場亦湧現新競爭對手。以ZscalerDocuSignAvalara三大雲端運算公司為例,自2018年先後上市以來,三者的股價均已大升逾倍。不過大多數新上市公司由於公佈業績的時間太短,未有足夠往績記錄來預測盈利收益。

Paycom既可與新崛起的對手一較高下,亦有實力與更成熟的勁敵分庭抗禮。Paycom其中一個最大優勢就是業務穩定。該公司已連續6年保持穩定的客戶保留率,這證明公司能夠妥善服務客戶,阻止對手搶奪其市場份額。正如上文所指,Paycom的收入能夠跑贏同業平均水平超過17個百分點。

SaaS行業整體上存在更為普遍的風險,例如抵禦網絡攻擊,這方面對雲端和物聯網市場日益構成嚴重威脅,還有挽留無可取代的技術人員,例如經驗豐富的軟件工程師等。這些問題困擾行業所有公司,無一倖免。各公司必須嚴陣以待,謹慎應對。目前沒有跡象顯示Paycom在這些地方存在特別問題,不論是保護知識產權或是留住員工,表現均無可挑剔。

新設施將啟用,前景一片光明

筆者相信Paycom重整銷售策略和推出新產品,將可增加公司收入,使其成為全球SaaS市場的王者之一。Paycom在德克薩斯州格雷普韋恩 (Grapevine) 的新設施落成後將對收入貢獻有多大,雖然目前仍言之尚早,但公司已指明,建設該新設施可望能擴大業務規模。該設施將於2019年開始施工,預計將於2020年啟用。Paycom在6月的新聞稿表示,部分業務人員將從德克薩斯州其他辦事處遷至格雷普韋恩,該址員工人數可能擴大至幾百人,甚至可能達1,000人。這家公司截至2018年底擁有3,050名員工,因此這個增幅可謂非同小可。

總體而言,該股看來前景一片光明,未來幾年的增長可望繼續大放異彩。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。