The Motley Fool

無慮即決,投資者應該買入這隻FAANG股

常用的基本指標顯示,其中一隻FAANG股票現時估值不俗。

如果您是長線投資者,最近十年應該令您感到非常滿意。在這段時間,反映大市的標普500指數經歷多次溫和雙位數調整,並穩步升至歷史新高,在截至10月29日止過去10年的總增長率高達177%。

大部分投資者均滿足於177%的升幅,而FAANG股票長期股東的回報則更為豐厚。所謂FAANG股票分別是指Facebook NASDAQ:FB)、亞馬遜(Amazon.com)NASDAQ:AMZN)、蘋果(Apple)NASDAQ:AAPL)、 NetflixNASDAQ:NFLX)和現時成為母公司AlphabetNASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)附屬公司的Google。FAANG股票最近10年的表現如下:

  • Facebook: 升537%(2012年首次成為上市公司)
  • 亞馬遜: 升1,197%
  • 蘋果: 升752%
  • Netflix: 升3,257%
  • Alphabet: 升332%

假設您在10年前將同等資金投資在上述各高增長FAANG股票,或在Facebook首次公開招股時作出投資,您的資產將增加超過1,200%。

PEG比率是投資者評估股票的關鍵 

您也許以為,高回報意味著一眾FAANG的輝煌日子已成過去,但只要看看筆者最常用的基本指標,即市盈率與增長比率,便明白情況並非如此。

一般的市盈率只會計及企業現價與過去12個月每股盈利的比例,而市盈率與增長比率(或稱PEG比率)會將企業的現時市盈率除以盈利增長率,因此較為深入。由於華爾街重視股票的未來發展,在評估企業是否適當的投資時,將未來增長率納入考慮才是合理之舉。

傳統上,PEG比率為1倍或不足1倍便表示企業具備價值。換言之,盈利增長率高於現有市盈率的企業能為投資者帶來價值。至於PEG比率達到2倍或以上的企業,其估值通常會充分反映實值,可能代表企業估值過高。可以想像得到,在參考PEG比率釐定企業估值時,不同行業和領域對於過高或過低的準則各異,不過上述例子仍可為採用PEG比率評估業務的投資者提供概括標準。

毋須多想,根據PEG比率,這隻FAANG股票值得買入 

一眾FAANG股票現時的PEG比率如何呢?按照Morningstar提供的數據,有兩隻FAANG股票估值過高,它們分別是PEG比率達到2.26倍和1.91倍的蘋果和Netflix。在FAANG股票中,蘋果肯定是業務發展最成熟和收入增長率最低的公司。另一邊廂,縱使Netflix因為擴展國際市場導致現金不斷流出,其估值卻一向進取。

Alphabet和亞馬遜的PEG比率分別為1.69倍和1.15倍,理所當然會較蘋果和Netflix吸引。在自家的雲端服務平台、Amazon Web Services和Google於手機和電腦廣告市場的極高佔有率支持下,亞馬遜錄得驚人增長,並維持理想的長遠投資前景。

話雖如此,PEG比率剛好只有1倍的Facebook才是投資者的必然選擇。

儘管近年面對種種保安挑戰,而且受到聯邦政府打壓,但Facebook的漫長增長之路才剛剛展開。

首先,Facebook的普及程度超越其他社交媒體公司。在第二季末,Facebook的每月和每日活躍用戶數分別達24.1億名和15.9億名,故此在廣告商眼中,根本就沒有其他平台能比Facebook吸引更多觀眾。同樣地,對需要開設個人社交媒體賬戶的用家來說,Facebook是與親戚朋友保持聯絡的最佳工具。Facebook經常錄得可觀增長率,足證其平台暫時未逢敵手。 

此外,Facebook也開始全面利用平台獲取利潤。投資者應記住,公司不止在Facebook刊登廣告,還擁有Messenger、Instagram和WhatsApp的股權。換句話說,在全球七大瀏覽量最高的社交媒體平台中,公司穩佔四個席位。現時,公司正慢慢從Facebook官方網站外的各個平台身上賺取利潤,而在不久後,廣告、影片和串流服務也會為Facebook帶來龐大和高增長的收益來源,在一眾FAANG股票的收益升勢開始疲軟時,支持公司維持高速發展

評估投資選擇時,創新因素亦是不容忽視的一環。Facebook在嘗試引入自家的加密貨幣Libra之餘,也在9月推出Portal TV。此項視像通話和串流設備讓用戶在電視上透過WhatsApp或Messenger進行視訊對話。Facebook致力推動家居智能科技,Portal TV正正是其吸引用戶、擴大收益來源的招數之一。 

總括而言,從價值角度分析,Facebook絕對是FAANG股票中最吸引的投資選擇。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。