The Motley Fool

美團橫向擴張 携程勢成犠牲品

筆者在今年11月1日發表《美團點評能否成為下一隻騰訊?》,指出美團點評—W(SEHK:3690)作騰訊控股(SEHK:700)陣營的一員,卻最具自立門戶的能力,隨時變成下一隻像騰訊般的股王。其實,美團在晉身股王路途中,要不斷打大佬,現時已經打低阿里巴巴(SEHK:9988)旗下外賣平台餓了麼,下一步就要挑戰仍處於在線旅遊市場霸主地位的Trip.com(NASDAQ:TCOM)。

早前美團公布第三季業績,除餐飲外賣外,原來美團的到店、酒店及旅遊業務增長亦勢不可擋,相關業務營業額按年上升39%。現時美團業務劃分為餐飲外賣、到店、酒店及旅遊、新業務及其他。當中到店、酒店及旅遊業務的毛利率高達88.6%。

美團蠶食市場佔有率

參考美團的招股書及歷次季度業績,到店、酒店及旅遊業務的營業額由2017年第三季的30億元人民幣,已經倍升至2019年第三季的62億元人民幣,意味在短短兩年間的第三季營業額倍升。然而,Trip.com作為內地在線旅遊市場的霸主,最為人熟悉的品牌為携程,同期營業額僅升33%。顯然而見,美團正在蠶食Trip.com的市場佔有率。

參考移動互聯網大數據監測平台Trustdata發表的第二季酒店訂房報告。原來美團訂房的晚數早已超越Trip.com。

Trustdata統計內地在線酒店訂預平台今年上半年的累計訂單量,以美團坐擁的市佔率較携程、去哪兒、同程藝龍、飛豬總計還要多。美團市佔率超過一半,携程連同同系的同程藝龍(SEHK:780)的市佔率約31.1%。阿里旗下的去哪兒及飛豬總計的市場僅是15.7%而已。

其實,美團酒店於內地酒店預訂間夜量佔比亦高達47.3%,携程仍然屈居亞軍。其實根據同一組數據可見,美團酒店的間夜量在2018年第二次超越携程。

其實,今年上半年數據顯示,內地在線酒店預訂用戶在6月份曾錄得500萬戶的新增用戶,美團酒店依然佔據新增用戶的半壁江山。由此可見,美團酒店在營運數據層面早已超越携程。

無疑美團酒店的用戶黏性稍為落後携程及同程藝龍、去哪兒,美團酒店為22%,稍低於携程的24.3%及同程藝龍的23.1%。所謂用戶黏性是指月均的日活躍用戶數除月均月活躍用戶數,數值愈高愈好。

美團財力厚足以鬥贏携程

其實,同一份報告亦有統計今年上半年在線酒店預訂用戶日均打開手機應用程式次數,去哪兒日均打開手機應用程式次數為3.4次,同程藝龍是3.3次,美團酒店僅3次。

現時美團僅在個別營運數據上領先携程,惟在用戶黏性稍為落後於携程。在營業額層面美團更落後於Trip.com。所以美團要在在線旅遊市場稱霸,Trip.com勢成最大障礙。以雙方資源計,美團的淨現金為571億元人民幣,Trip.com現金及現金等值物及短期投資達483億元人民幣,惟一年內到期的流動負債達368億元人民幣。換言之,未來一年Trip.com可以動用115億元人民幣以力保江山。由此看來,美團有充足資源將之打垮,Trip.com勢成美團晉身股王之路的犧牲品。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung 沒持有以上提及的股票。