The Motley Fool

萬億美元股節節向上 4大科技巨頭哪一家稱王?

會有更多股票即將達到這個里程碑嗎?

當前的股票牛市已持續超過十年,很多公司在2008至2009年的經濟衰退後股價均出現驚人的反彈。當您把公司的總流通股份數目乘以其股價,就能得出所謂的市值。一些知名科技股的市值已突破一萬億美元大關,而且還在繼續攀升。

蘋果公司(NASDAQ:AAPL) 是2018年夏天首間達成這輝煌里程碑的美國公司,而亞馬遜公司緊隨其後。然而,這兩間公司都沒有長時間守住這一水平。今年,微軟 (NASDAQ:MSFT) 是第一間達到一萬億美元大關的公司,其後蘋果也重新加入。

如下圖所示,蘋果和微軟繼續爭奪榜首,而亞馬遜和同為互聯網巨頭的Alphabet則遠遠落後。

資料來源:雅虎財經。圖表由筆者編製。

蘋果和微軟各自崛起的原因是相關的,但有一點不同。對蘋果來說,iPhone的持續流行對其收入起了推動作用,但投資者已經開始關注其業務的其他方面。特別是Apple TV+串流媒體視頻服務和蘋果應用程式商店(App Store)等產品有潛力產生經常性收入,在未來幾年支持整體增長。股東對這些業務寄予厚望,認為服務是抵銷硬件銷售疲弱表現的一種方式。

與此同時,微軟的成功很大程度上得益於雲端運算。多年來,這間軟件巨頭一直抵制雲端的趨勢,但當行政總裁納德拉(Satya Nadella)加入公司後,便讓微軟開始提供訂閱式的軟件產品。事實證明,這項策略非常有利可圖。在2000年以來的大部分時間,微軟的股價一直萎靡不振,但現在,微軟終於把自己推向另一高峰。

隨着微軟和蘋果雙雙突破$1.1萬億美元大關,最大的問題是它們能爬多高,以及其他公司會否加入它們的行列。牛市終將結束,但隨着主要股指再創新高,似乎很少投資者認為牛市會即將結束。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。