The Motley Fool

投資者是否對新浪和微博過分悲觀?

中國科技巨頭新浪和微博單日暴瀉近兩成是否合理?

在11月14日公佈第三季業績報告後,新浪NASDAQ:SINA)和旗下社交媒體平台微博NASDAQ:WB)的股票市值急挫約20%。新浪在2014年分拆微博上市,但仍然保留大多數表決權,大部分收益亦產生自微博。

在今季,新浪的收益按年升1%至5.614億美元。 按照非通用會計準則計算,收益增加1%至5.588億美元(以固定匯率計算升幅為5%),較預測高出約100萬美元。此外,按非通用會計準則計算的每股盈利上升1%至0.94美元,領先預測0.22美元。

微博方面,公司收益按年升2%至4.678億美元(以固定匯率計算增幅為6%),較預測低400萬美元,佔新浪按通用會計準則計算收益的83%。不過,公司按非通用會計準則計算的每股盈利仍上升3%至0.77美元,較預測高4美仙。

新浪和微博的主要數據不俗,那麼為何會在宣佈盈利後股價大跌呢?現在就讓我們深入分析。

解構企業困境

網上廣告佔微博今季收益的88%,有關收益的增長率為1%。新浪的廣告收益主要來自微博的廣告業務,亦有小部分產生自旗下門戶網站。由於門戶網站廣告收益下跌,抵銷微博的溫和增長,新浪的整體廣告收益按年減少5%。

中國經濟低迷迫使企業削減營銷預算,微博和新浪就像中國不少數碼廣告平台般,在銷售廣告服務方面遇上困難。此外,來自騰訊(SEHK:700)微信、百度NASDAQ:BIDU)、字節跳動今日頭條和抖音等對手平台的競爭更是令情況雪上加霜。各種負面因素均是過去一年微博和新浪收益增長逐漸陷入停頓的元兇:

YOY收益增長 2018年第三季 2018年第四季 2019年第一季 2019年第二季 2019年第三季
微博 44% 28% 14% 1% 2%
新浪 26% 14% 8% (1%) 1%

YOY = 按年。資料來源:季度業績報告。

為扭轉劣勢,微博和新浪多元化發展核心業務,避免倚重數碼廣告。在2018年底,微博收購直播影片串流平台,藉此改善佔公司餘下12%收益的增值服務。在上述措施帶動下,增值服務收益按年增長9%。

在新浪的「非廣告」業務(當中亦包括較小型的金融科技分部)中,微博的直播串流業務佔比不小。在結合微博的直播串流業務和分部本身的金融科技服務優勢後,分部收益按年升38%,佔新浪非通用會計準則收益的17%。

留意週期谷底

從表面上看,微博和新浪的收益增長似乎在第二季見底。

然而,微博預期第四季按固定匯率計算的收益僅按年上升0%至3%,反映除非人民幣兌美元顯著走強,否則公司將再次錄得負增長

新浪並無公佈第四季業績指引,可是微博前景欠佳,說明新浪亦將於該季再度錄得負收益增長,此乃兩間公司單日股票市值蒸發近五分之一的主因。

絕處逢生

雖然新浪和微博身處逆境,投資者也不應忽視當中利好跡象。舉例來說,微博的每月活躍用戶(MAU)高達4.97億名,仍分別較上季和去年增加2%和11%,而每日活躍用戶(DAU)平均人數亦達到2.16億名,分別較上季和去年上升2%和11%。此兩項指標均錄得穩定增長,意味著每日頭條、抖音和微信等競爭對手未能擊敗微博。

至於新浪方面,儘管總毛利率按年萎縮,鑑於微博溢利率上升,抵銷了門戶網站業務(當中亦包括金融科技服務)溢利率下降的影響,因此盈利能力較上季有所改善,同時說明公司沒有犧牲溢利率來換取收益增長。

毛利率 2018年第三季 2019年第二季 2019年第三季
新浪(只計及門戶網站業務) 53% 55% 51%
微博 85% 81% 84%
新浪(總計) 80% 77% 79%

資料來源:新浪季度業績報告。

分析師預期,今年新浪的收益增長率低至2%,但將於來年上升至9%。另外,預測今年公司盈利會先下跌20%,再於明年反彈15%。對於一隻預測市盈率不足12倍的股票而言,其增長速度頗為可觀。

微博今年和明年的預期收益增長率分別為5%和11%,本年度盈利有望持平,來年的估計增幅則為12%。考慮到預測市盈率為14倍,增長率可謂強勁。

不過,上述預測的增長率也許是過分樂觀,而且中美貿易談判受挫仍可能打擊明年進一步增長的前景。幸運的是,新浪和微博短期內都不會被淘汰。當中國廣告市場最終復甦時,買入股票的投資者將能獲得豐厚回報。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。