The Motley Fool

3隻推薦給股票初哥的港股

港股板塊五花八門,買股初哥第一次新手入市,可以考慮與日常生活息息相關的股票入手,從而慢慢掌握年報及業績的內容,其中領展(SEHK:823)、大家樂(SEHK:341)及港鐵(SEHK:66)連繫港人生活,能夠幫助股票初哥增加投資港股的經驗值。

領展

領展由03年房委會分拆商場及停車場而成的房地產信託基金,經過十多年歷史資產提升業務已由香港發展至中國市場。領展旗下物業優質,在香港126個物業零售空間達800萬呎,包括樂富廣場、黃大仙中心、尚德廣場等為民生商場,較少受經濟下行影響。中國則擁有5個物業及500萬平方呎零售及辦公室空間,包括福田區中心城廣場、上海領展企業廣場等一線物業。

近月受市況影響,領展股價由90多元高位跌至80元水平,集團展開回購計劃,加上市況回穩,股價再下插機會不大。此外,房託基金有派息保證,現時領展股息率已回升至3.37%,加上每年領展派息均有增長,長線可望財息兼收。

大家樂

大家樂是市民的平民食堂,近月受社會市況影響,股價跌至19元水平,但由於其品牌分散及中國內業務支持,仍值得股票新手小注吸納。大家樂的休閒品牌經營不俗,其中上海姥姥於今年開設2間新門店,米線陣則增設3間新分店,預料長遠為集團帶來更豐厚收入。

另外,大家樂中國業務收入理想,內地業務中期收入收入上升3.6%至6.12億元,為繼續發展網絡,大家樂與內地房地產發展商合作開拓分店網絡。隨著內地中產人數上升,長遠有望為集團帶來更豐厚收入。

港鐵

港鐵為香港唯一集體運輸系統,早前由於受社會事件影響,11月乘客量按年減少27%,加上需要更換車站設施,加強人手及提升保安水平,會對香港經常性業務的淨利潤帶來16億負面財務影響。不過,基於港鐵在香港是唯一一間經絡鐵路的公司,具備獨市優勢,新鐵路網絡屯馬線及沙中線長遠有望帶來更多收入。

另外,港鐵物業組合多元化,旗下商場如青衣城、德福商場主打民生消費,加上未來5年物業開發計劃已定,收入有保證。不過,港鐵2019年全年盈利收入預料負面,需要具備長線持有心態,並且應小注吸納最為安全。

3隻股票過去4年派息金額:

股票 2016年財年派息 2017年財年派息 2018年財年派息 2019年財年派息
領展 $2.0618 $2.2841 $2.4978 $2.7117
大家樂 $1.16 $0.81 $1.16 $0.84
港鐵 $3.27 $3.32 $1.2 $0.25(中期派息)

 

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Eva Mui沒持有以上提及的股票。