The Motley Fool

融創新收購助搶攻中西部 明年銷售有力挑戰三強

融創中國(SEHK:1918)日前公布,以逾150億元人民幣雲南房產公司,涉及多個項目並分佈多個重點二線城市,有市場分析估計所有項目可售貨值高逾2000億元人民幣,為明年銷售增長打下良好基礎。

融創中國日前公布以152.7億元人民幣收購雲南城投集團持有的環球世紀及時代環球各51%股權,涉及收購的目標在中國中西部,包括成都、武漢、長沙、昆明等城市共開發18個項目,可售建築面積約為2771.6萬平方米,當中截至公告日的未售建築面積約為2,390.1萬平方米。若考慮收購目標已達成意向協議但尚未正式獲取的土地儲備,總可售建築面積將高達約6304.9萬平方米。

明年合同銷售可提高2成

多家大行對是次收購予以好評,其中野村及摩根士丹利都估算,是次收購項目的可售貨值達2300億元人民幣,即接近現時融創土地儲備的15%。新收購的項目當中有7成面積位於一、二綫城市,市場估計,有關項目可於4至5年內出售,當中約有400億元人民幣貨值可於明年出售,為來年公司總體銷售帶來實質貢獻。

挑戰內房三強地位

在此基礎上,野村估計公司明年合同銷售可以錄得按年2成增長,按公司全年銷售目標5,500億元人民幣作估算,即明年銷售額可以達到6,600億元人民幣,該行估計增速較內房三大龍頭要高。2018年融創以4,600億元人民幣合約銷售,排名內房第四,僅次於碧桂園(SEHK:2007)、萬科(SEHK:2202)及恒大(SEHK:3333),而排名第三的恒大今年全年銷售目標為6,000億元人民幣,僅略高於融創目標,因此明年融創擠進三甲的機會相當高。

新收購除了帶來實際的合約銷售及利潤增長外,新收購的公司本身在會議中心、展覽中心及文旅方面有多年的積累,且已建立口碑和品牌,因此收購計劃有望提升融創對多種物業運營的管理能力,產生協同效益。

另外,融創新近公布11月合約銷售數字錄得48%的按年增長,期內共有660億元人民幣,按月則升3%,而首十一個月合約銷售約5,000億元人民幣,完成全年目標91%,全年銷售目標有望達到。《彭博》綜合券商預測融創今年每股盈利增長72.7%,明年及後市分別增長26%及20%,預測市盈率將降至5倍以下,估值較其他龍頭內房吸引。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie 沒持有以上提及的股票。