The Motley Fool

應買哪隻5G股:思佳訊通訊VS高通

根據Mordor Intelligence數據,由2018年至2024年間,5G基礎設施市場的複合年增長率 (CAGR) 可望達到43%。因此,科技公司經常提到5G市場,更視之為長期增長催化劑。

思佳訊通訊 (Skyworks Solutions) (NASDAQ:SWKS) 和高通(Qualcomm) (NASDAQ:QCOM) 在這方面代表了兩大盈利增長模式。思佳訊通訊為流動設備、汽車、寬頻、無線基礎設施、家庭自動化設備、工業和軍事市場提供RF晶片。高通是全球最大流動應用處理器和基帶調製解調器製造商。

過去一年,思佳訊通訊的表現一直落後,只上升超過10%,而高通股價則急升逾30%。但隨著5G網絡發展,高通股價表現會否仍較Skyworks亮麗?

思佳訊通訊和高通如何取得盈利?

思佳訊通訊為眾多客戶提供功率放大器、前端模組和RF晶片,但其最大客戶是蘋果 (Apple) (NASDAQ:AAPL)。思佳訊通訊為最新iPhone製造功率放大器模組 (PAM) 和分集接收前端 (DRx) 模組,思佳訊通訊在2018年的收入47%來自蘋果的合約製造商和分銷商。

其他主要客戶包括三星 (Samsung) 華為 (Huawei),前幾年約佔收入10%。思佳訊通訊為這些客戶(和其他知名智能手機代工生產商)提供類似的PAM產品,以及將設備連接至WiFi和流動網絡的其他模組。

高通的Snapdragon SoC是全球最廣泛使用的流動晶片組。這些SoC可組裝為ARM應用處理器、圖形處理器 (GPU) 和基帶調製解調器,成為智能手機製造商的一站式技術方案。

該晶片製造 (QCT) 業務為高通貢獻大部分收入,但大部分利潤卻來自更高利潤率的專利授權 (QTL) 業務,全球每售出一部智能手機,就能從中獲取專利權使用費。高通主宰了該兩個市場,但由於部分組裝相當進取,加上排他性策略,以致近年招致幾宗反壟斷調查。

5G網絡對兩家公司帶來什麼前景?

思佳訊通訊在第三季業績電話會議上提及5G技術達50次。行政總裁Liam Griffin表示,思佳訊通訊的設計利用無線基礎設施、智能手機和物聯網 (IoT) 市場的「5G發展」,「成功實現渠道的擴展」。

這些技術方案包括主要歐洲、日本和韓國客戶的5G大型基站和小型無線基站,以及消費設備的物聯網晶片,例如專門供應Facebook的VR耳機、Vizio的條形音箱和結合WiFi及蜂窩技術的多款可穿戴設備等等。此外,技術包含的低功耗LTE CAT M設計成功贏得像司亞樂 (Sierra Wireless) 這類主要模組製造商青睞。

Griffin指出,5G現在已登陸四大洲,該公司預計隨著5G成為下一代設備的「通用連接器」,市場「發展動力將持續到2020年和往後時間」。

高通則在第三季業績電話會議上提及5G超過100次,行政總裁Steve Mollenkopf多番強調,該公司致力推出全新5G Snapdragon晶片組合和獨立基帶調製解調器,與營運商升級至5G網絡保持同步。該公司亦在擴大5G專利總數。

Mollenkopf指出5G網絡「較4G發展速度快得多」,並且「所有主要Android代工製造商今年均宣佈5G設備,出貨量到2020年初將開始上升」。他亦指出,該公司的5G設計數量較上季增加一倍。

明年哪家公司會增長更快?

華爾街大行預計,思佳訊通訊在本財年(截至9月28日)的收入將下跌13%,主要由於政府強制推遲對華為的出貨,而iPhone出貨量亦不濟。其盈利預計將下跌15%。

分析師預計,由於智能手機銷售放緩,加上與反壟斷監管機構和代工製造商之間的緊張關係,高通本財年(截至9月30日)的收入和盈利分別將下跌15%和6%。

幸好受惠於5G網絡的擴展,加上去年業績基數不高,這兩家晶片製造商2020財年的表現可望轉好。以下根據預期的增長率比較兩者的預測市盈率。

2020財年預測 收入 (按年) 盈利 (按年) 預測市盈率
思佳訊通訊 1% 2% 16
高通 13% 21% 20

資料來源:YAHOO FINANCE,11月2日。

根據這些預測,高通整體表現仍然較思佳訊通訊佳。高通的預測股息率為3.1%,亦高於思佳訊通訊的1.9%。

勝方:高通

高通並非筆者的愛股,主要由於法律訴訟和監管問題好像沒完沒了。然而,高通的多元化業務模式、市場壟斷地位、強勁增長率和較高的股息,長線投資方面明顯較思佳訊通訊為佳。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。