The Motley Fool

康師傅:是否成功適應中國消費者口味的轉變?

康師傅(SEHK:322)是中國最大的即食麵生產商,今年中國這個全球第二大經濟體的增長放緩,令中國必需消費品股被看好,康師傅亦成為主要受益者之一。

於2019年上半年,公司的即食麵銷量上升3.7% 至115億元人民幣(16.4億美元),有關增長主要由高級即食麵帶動,高級即食麵每包售價逾20元人民幣,價位可能較餐廳供應的類近牛肉麵還要高。

康師傅的優點在於其產品較著重迎合高檔市場,這個市場的消費者越來越重視價值、便利性和健康,在此市場出售的食品均用料上乘,而較高的價位亦有助提升品牌的信譽和聲望。

再一次重新定義便利性

康師傅改變策略方向的時機可謂剛剛好,現時公司按銷量計的市佔率已達43%。中國的即食麵銷量於2013年見頂,達到440億包,此後回落至2017年的390億包。

銷量出現下降趨勢最初被認為是因為消費步入升級周期,有更多消費者選擇出外用膳或偏好較健康的食品。然而,即食麵銷量於2018年回升至400億包,令這個初步推論備受質疑。

上述轉變的真正原因可能與科技的顛覆性影響有關。  過去五年,中國的外賣速遞應用程式數目急增,為消費者帶來既方便又價錢相宜的食品選擇,但定價較低是因為一些公司為了及早搶佔這個市場的份額而付出大量補貼。隨著這種補貼趨向理性,尋求方便的消費者對外賣速遞的需求開始回落,而即食麵的需求則現回升趨勢。

另外,亦可能與經濟因素有關。中國經濟在第三季增長6%﹐是1992年首季以來最弱的增長,這或意味消費者正減少消費,因而會選購較便宜的食品。然而,消費轉弱的趨勢尚未反映於康師傅的銷售數字,公司的高級麵食銷量報升11%,而定價較低的即食麵則錄得24%的跌幅。

愚人結語

即食麵佔康師傅整體收益的40%,預計上述情況將對公司有利。不過投資者須留意,貢獻康師傅餘下60%收益的飲品業務所面對環境則較欠樂觀。雖然兩項業務均面對類似挑戰,但飲品市場的價位和競爭較為激烈,而公司的飲品在迎合消費者喜好轉變方面表現較差。

康師傅目前的估值接近近期低位,除非即食麵業務令人大失所望,否則其股價有下跌阻力。公司年初至今的升幅已報銷,為投資者帶來中線投資機會。

但雖然康師傅財政狀況穩健,其股息率約4%卻低於同業,因此投資者可等到其飲品業務出現類似反彈後才考慮買入。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Christopher Chu並無持有上述任何公司的股份。