The Motley Fool

國泰發Bonus穩士氣 逆風飛行中的三大助力

國泰航空 (SEHK:293)日前公布,員工將獲發上限3萬港元的酌情年終獎金,明年薪金平均增幅2%。國泰今年陷入了公司史上最嚴峻的經營挑戰,作出如此決定,反映了管理層「解局」的思路;在如此內憂外患的惡劣環境,仍有3個正面因素支撐國泰短期內的表現。

1.「減」得醒目

一間公司遇上生意劇跌,很容易陷入cut cost思維的惡性循環,為了少虧一元,什麼都縮,什麼都減,到頭來令生意跌得更快;暫時看來,國泰並未跌入這陷阱。

國泰現時實際有在減的,是航班及運力。公司不久前宣布,計劃明年運力按年減少1.4%,換句話說已放棄較早前的3.1%增長目標。調整運力的直接結果,短線是省下航班飛行成本,長線是減少買新機的數目。需求減少,航班當然跟著減,這一「減」絕對減得對。

除此之外,國泰在該投資的地方,並沒有放棄投資,人力資源是一例。縮編和「自然流失」(即員工離職後不作補聘)是一定的,而在公司蝕錢之際仍選擇保持派發年終獎金和保留加薪,反映國泰深明員工在一間航空公司的終極重要性。另外,優化機隊計劃亦繼續,國泰將在2024年前接收已訂購的65架飛機。也許「撻訂」所費不菲,但一定不比「硬食」貴。

還有一樣沒有減的,就是票價。小優小惠如Fanfare是稍有增加,亦多做了一些特選促銷活動如長者票,但很多朋友可能納悶為什麼國泰票價沒有出現崩盤式減價。換個角度看,這反映了管理層的智慧:這時勢還選擇飛的客人,怎麼都會飛,特別是長途及商務艙,減價是白減的。

2.港航因素

香港航空最近陷入財困,前途未卜,現時仍跟空運牌照局磋商中。在此之前香港航空已宣布停飛洛杉磯,並調整大量航班,包括香港往來溫哥華、大阪、東京、首爾、曼谷等航班。現在進入旅遊高峰期,旅客為求安心,可能不會選擇港航而轉飛其他航空公司,國泰當然會受惠。

3.油價因素

國泰曾因「炒濃油」引致巨大虧損,上完沉痛一課後,理應已把期油對沖的比例減低。實際比例只有公司才知道,但國際油價來年下行的壓力較大,應有助減低國泰的飛行成本。

上述3個因素,料會幫助國泰來年的營運。而中長線而言,國泰一如所有航空股,是周期性股票,始終要跟着經濟大勢浮沉。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendo So 沒持有以上提及的股票。