The Motley Fool

催谷Facebook股價的兩大增長機會

管理層討論公司業務增長的兩大催化劑

社交媒體 Facebook (NASDAQ:FB) 早前公佈的 第三季業績 超乎預期,即使全職員工數目增加了28%,公司收益增長仍然擴大,每股盈利按年上升20%,至於每日活躍用戶數亦按年增長9%。

不過Facebook能否維持這股增長勢頭?雖然其增速應會稍為放緩,但投資者仍有許多理由相信公司可在第四季及往後期間進一步實現顯著增長。

在Facebook的第三季業績電話會議中,管理層討論了以下兩大業務增長動力。

1.限時動態廣告是推動Facebook增長的「重大動力」

被問到Facebook眼中2020年最具潛力的獲利商機時,行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)示意看好限時動態(stories)廣告:「限時動態對我們來說顯然是其中一個重要增長領域,並仍然為公司增長提供重大動力。」

Facebook營運總監桑德伯格(Sheryl Sandberg)補充指,在這家 科技 公司的700萬廣告客戶之中,選擇在Facebook、Instagram和Messenger投放限時動態廣告的客戶目前達到300萬。

但桑德伯格亦特別強調,限時動態廣告的變現率仍不及傳統動態時報(News Feed)廣告。然而,投資者仍有理由看好這種廣告形式。

Facebook財務總監Dave Wehner進一步介紹說,限時動態廣告的商機主要來自廣告曝光次數增長而非價格增長。換言之,Facebook預期限時動態可帶動收益增長的原因是這㮔廣告形式的頻率將持續提高,這有助抵銷限時動態廣告變現率較低的部份影響。

2.訊息功能為發展電子商貿提供重大機遇

Facebook於2019年繼續大力投資於加密通訊業務。公司最近新增了限時動態廣告按鈕,讓用戶直接開啟Messenger與商家展開對話。此外,這家社交媒體公司亦正在印度測試WhatsApp通訊程式的行動支付功能WhatsApp Pay。

桑德伯格在電話會議中提到:「訊息服務是網上通訊市場中增長最迅速的環節之一,尤其是商家與大眾之間的通訊。我們已見不少商家使用Messenger接觸顧客、吸引潛在消費者,甚至銷售汽車。」

增長步伐料放緩

雖然上述催化劑應有助Facebook維持雙位數的業務增長,但投資者要對公司增速放緩有心理準備。管理層在第三季業績電話會議中表示,預期公司收益增長將由第三季的29%收窄至第四季約20%至25%。Facebook財務總監Dave Wehner解釋指:「增速放緩主要因為去年第四季成功進行多次產品優化,以及與定向廣告相關的不利因素。」

然而,管理層對2020年的前景仍然樂觀,並指若明年增長進一步放緩,預計幅度亦會明顯較溫和。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。